В подмосковном Жуковском будет создан международный инновационный центр в области аэронавтики

Задачей международной площадки станет формирование среды для коммерческих исследований и разработок в гражданской авиации

Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» член-корреспондент РАН Сергей Чернышев на форуме-выставке «Авиаград – новые возможности» в Жуковском представил проект по созданию в наукограде международного инновационного центра в области аэронавтики.

Проект совместно реализуют ЦАГИ и МФТИ. Основной задачей новой площадки станет формирование научно-инновационной и образовательной среды для проведения актуальных, ориентированных на коммерческое применение исследований и разработок в гражданской авиации. Важнейшими составляющими проекта станут актуальность и результативность исследований, компетентный персонал и его направленная мотивация, обучение как неотъемлемая составляющая, открытость и взаимодействие, эффективная инфраструктура. Среди основных тем: концепции самолетов, экологичный воздушный транспорт, беспилотные летательные системы, управление летательными аппаратами, конструкции и материалы, аэродинамика и управление потоком, новые производственные технологии.

«В Жуковском сконцентрированы талантливые специалисты и уникальная экспериментальная база, поэтому появление в наукограде такого центра «сколковского» типа станет новым витком в развитии науки. Организация позволит готовить инженеров и ученых высокого класса под нужды авиационной отрасли и привлекать к участию в самых перспективных исследованиях, создавая все условия для профессионального роста. ЦАГИ получит возможность перенести часть своих проектов с зарубежными партнерами на открытую площадку центра, а это – широкий простор для совершенствования специалистов», – отметил генеральный директр ФГУП «ЦАГИ» Сергей Чернышев.

Напомним, что ранее в рамках авиасалона «МАКС-2015» было подписано соглашение о создании в Жуковском образовательного аэрокосмического центра для детей. Этим занимаются ЦАГИ, МФТИ, инновационное предприятие «ФАЛТ-Динамика», РСК «МиГ» и администрация города.

Проект совмещает три направления: интерактивное обучение, технологии и производство. Начальный этап проходит на базе МФТИ. Он рассчитан на широкую аудиторию и предполагает использование уникального тренажера с «летающим» эффектом для детей. Учащиеся центра смогут работать в лабораторных корпусах и на стендах предприятий соорганизаторов. Также открываются школы пилотов, пилотов-испытателей, пилотов-снайперов, парашютистов, космических пилотов и других профессий такого характера. На данный момент готов проект школы пилотов: имеется тренажер, а с помощью специалистов военной кафедры МФТИ и образовательного центра ЦАГИ разработаны методики и программы обучения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснаука