В Общественной Палате РФ обсудили продвижение научных разработок в сфере медицины

-->

В понедельник 30 ноября 2015 г. Комиссия ОП РФ по развитию науки и образования провела круглый стол на тему «Повышение эффективности продвижения научных разработок в сфере медицины и здравоохранения» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Цель мероприятия – обсуждение возможных механизмов для привлечения внебюджетных средств в сектор исследований и разработок в интересах отрасли.

На повестке дня актуальные вопросы спроса на научные разработки отрасли со стороны экономики, мировые практики коммерциализации научных разработок в сфере здравоохранения, организация эффективной коммуникации между наукой и бизнесом, а также ситуация импортозамещения и экспортного потенциала в отрасли.

Встреча прошла с ключевыми экспертами медицины и здравоохранения, а также с представителями бизнеса.

Открывая круглый стол, Любовь Духанина, председатель Комиссии ОПРФ по развитию науки и образования подчеркнула, что любые задачи нужно решать, исходя из потребностей общества: «Гражданское общество готово поддерживать научные исследования, этот настрой важно не потерять. Для этого люди должны на простом языке понимать, что они получили за год за свои налоги. Общественная Палата могла бы выступить той площадкой, которая транслирует позитивные результаты от министерств, потому что это перспективы для наших граждан».

В ходе дискуссии эксперты выделили ряд первоочередных проблем. Первое, что отметили как представители госструктур, так и представители бизнеса – это отсутствие межведомственного взаимодействия в рамках реализации инструментов государственно-частного партнерства.

«Минпромторг и Минобрнауки в своих ФЦП развивают собственные приоритетные направления, не учитывая другие. Получается, что Минздрав отвечает за отрасль медицины и здравоохранения, но не имеет инструментов влияния на научные разработки в ней, путей решения проблем через научное финансирование нет. Минздрав должен выполнять координирующую функцию по профильным направлениям», – отметил Андрей Васильев, директор ФГБУ науки Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН ИБР РАН.

По приведенным данным, преемственность министерств и ведомств – всего 10–15%. Отсутствие непрерывной цепочки реализации проекта приводит к тому, что многие проекты просто не доходят до завершающей стадии, тем самым делая бюджетное финансирование не эффективным.

Участники круглого стола охарактеризовали сферу как наиболее уязвимую, в связи с тем, что она имеет социальный характер, поэтому выделять приоритеты в направлениях исследований нужно с осторожностью.

Значительным прорывом в регулировании клинических исследований эксперты назвали Федеральный закон РФ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации" (от 8 марта 2015 г. N 55-ФЗ). Согласно ему появляется возможность практического применения разработанных и ранее не применявшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения доказательств их эффективности.

«Принят 55-й закон, который позволяет внедрять клинические разработки – говорит Сергей Румянцев, директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ, – это существенный шаг вперед, но пока сложно оценить его результаты, так как он вступил в силу только в марте».

ИО ректора РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов уверен, что бизнес должен занимать активную позицию в медицинских разработках: «Если мы доверяем это только государству, оно будет стрелять мимо. В Америке прекрасно развиваются компании, предоставляющие генетические тесты, так как есть их страховая оплата. Врачи при малейшем сомнении на генетическое отклонение посылают пациентов на тест, что достаточно дорого стоит. Эти компании постоянно заказывают разработки. Вот таким образом не напрямую поддерживается целый пласт новых технологий. Возможно, нам нужны какие-то похожие инструменты. Мы не поднимем отрасль, если в нашей стране не станет выгодно производить препараты. Ничего страшного, что начинаем с дженериков, все так начинали. Затем надо увеличивать локализацию, должны создаваться очень выгодные условия производства».

Круглый стол прошел в рамках цикла слушаний и экспертных сессий, предваряющих I Всероссийский форум «Общественная экспертиза развития науки и инноваций», на основе которых предполагается разработка рекомендаций и механизмов по привлечению внебюджетных средств в сектор исследований и разработок. Итоговые решения по медицине и другим отраслям будут представлены участникам в рамках предстоящего форума. Задача подобных мероприятий – попытка систематизировать вопросы и предложения набора решений для разных этапов реализации инновационных проектов.

Оператор мероприятий Форума – Деловой Клуб «Государство. Наука. Бизнес».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Деловой Клуб «Государство. Наука. Бизнес»