В Москве под председательством Владимира Путина состоялось заседание попечительского совета МГУ

Под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось заседание попечительского совета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Обсуждались промежуточные итоги реализации программы развития МГУ до 2020 года и ход формирования научно-технологического кластера «Воробьёвы горы».

Владимир Путин во вступительном слове напомнил, что 5 лет назад была утверждена программа развития МГУ до 2020 года. За это время университет добился качественных успехов и в подготовке кадров, и в укреплении научно-технологической базы. Выпускники МГУ традиционно занимают ведущие позиции в отечественных компаниях, научных институтах.

Не менее четверти студентов оканчивают университет с отличием. Созданы новые факультеты, которые готовят специалистов по перспективным направлениям. Большая работа ведётся по поиску и поддержке талантливых, одарённых детей, серьёзное развитие получили междисциплинарные исследования. Значительные шаги сделаны по таким передовым направлениям, как медицина, био- и нанотехнологии, которые во многом будут определять лидерство государств на новом этапе технологического развития.

Президент отметил также заметный рост авторитета, престижа МГУ не только в нашей стране, но и за рубежом. Надо, безусловно, продолжать идти вперёд, укреплять свои позиции, считает Путин.

Потенциал у МГУ для этого, безусловно, есть – очень большой потенциал. Президент предложил вместе подумать, какая дополнительная поддержка нужна МГУ в реализации программы развития. Он напомнил, что уже принято решение о расширении научной и образовательной инфраструктуры МГУ. По сути, в университете должен быть сформирован многопрофильный комплекс нового поколения. Здесь на одной площадке должны быть созданы лаборатории, где будут проводиться фундаментальные исследования и эксперименты, центры внедрения инновационных разработок и опытные производства по приоритетным направлениям научно-технологического развития нашей страны.

«Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности Московского государственного университета, а исследователи – внедрять свои разработки в реальное производство. Если сказать по‑простому – чтобы наши компании, которые заинтересованы в новейших технологиях и разработках, приобретали их здесь, в России, пользовались нашей научно-производственной, интеллектуальной базой и нашим потенциалом», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент также убеждён, что МГУ должен и дальше укреплять сотрудничество с ведущими научными институтами страны и лучшими зарубежными исследовательскими центрами, привлекать к совместной работе учёных мирового класса и мирового уровня. И конечно, важнейшее значение имеет деятельность МГУ по распространению научного опыта и знаний, обеспечению нашего гуманитарного влияния на постсоветском пространстве, да и вообще в мире.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТПП-Информ