В Красноярске стартует Неделя высоких технологий для школьников

9 марта в Красноярске стартовала всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, в течение которой в школах, вузах и на образовательно-просветительских площадках российских регионов пройдут тематические уроки и мероприятия для школьников и педагогов. В рамках Недели, которая состоится при поддержке Росатома, РОСНАНО и Роскосмоса под эгидой Министерства образования и науки РФ, перед школьниками выступит Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов.

10 марта в 15.00 мск в режиме телемоста ученый прочтет короткую лекцию «От школьника до Нобелевского лауреата, или Почему люди становятся физиками» для школьников и педагогов, которые соберутся в информационном центре по атомной энергии Мурманска на атомном ледоколе «Ленин». Затем Жорес Алферов ответит на вопросы аудитории.

В рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства Росатом, РОСНАНО и Роскосмос объединяются, чтобы продемонстрировать последние технологические достижения, рассказать о перспективах развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.

Создать «фруктовую батарейку», запустить АЭС на ладони, исследовать свойства геккона и спроектировать материалы с «эффектом лотоса», построить ракету и стать виртуальным участником эксперимента «Посадка на Марс» смогут в любой школе страны. Чтобы повысить доступность проекта, каждая из компаний разработала по два занятия для младших и старших школьников, методики которых можно найти на сайте проекта. Любой педагог или школьник может скачать базовые уроки и при желании дополнить своими идеями.

В ряде регионов своего присутствия компании предлагают педагогам и школьникам дополнительную программу: мастер-классы, круглые столы, научно-практические конференции, дискуссии, встречи с учеными, космонавтами и технопредпринимателями, образовательные путешествия на предприятия, в высшие учебные заведения, технопарки.

Госкорпорация «Росатом» проведет серию экскурсий для школьных педагогов на региональные предприятия атомной отрасли. Учителя побывают в основных цехах и залах производств, узнают о системах безопасности, а также получат возможность задать любые вопросы сотрудникам.

Кроме того, в информационных центрах по атомной энергии в 16 регионах России пройдут научно-популярные лекции по ядерной тематике, встречи со специалистами отраслевых предприятий, турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», лаборатории по робототехнике, микроэлектронике и 3D-прототипированию, аукционы идей.

Научно-популярные лекции по атомной тематике охватят все 16 регионов присутствия сети информационных центров по атомной энергии.

11 марта в 14:00 в Красноярске о физических опытах в невесомости педагогам и школьникам расскажет старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН Илья Рыжков.

13–14 марта в ИЦАЭ Красноярска гости информационного центра по атомной энергии не только побывают на выставке робототехники «Техноград-РОБОТ», но и поучаствуют в блицтурнирах по роборегби и робостроительству. На протяжении всей Недели высоких технологий школьников будут ждать турниры по настольным играм «Энергосеть», «Септикон. Битва за уран», «Мачи коро» и другие.

Опорными точками для проведения проекта в регионах станут информационные центры по атомной энергии, ресурсные центры и школы, входящие в сеть Программы «Школьная Лига РОСНАНО», а также опорные школы Роскосмоса.

Программу Недели и контакты ресурсных центров проекта в отдельных регионах, как и информационные материалы и методические рекомендации в помощь учителям, можно найти в свободном доступе на сайте.

Каждая школа сможет дополнить программу Недели собственными форматами и событиями. Педагогам будет предложено рассказать о достигнутых результатах, оставив отзыв на сайте. Лучшие форматы могут быть использованы школами при проведении Недели в 2016 году, а их авторы получат благодарственные письма от организаторов.

Проект «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» стал развитием Недели нанотехнологий, которая проводится Школьной Лигой РОСНАНО с 2012 года. В 2014 году в ней приняли участие около 300 школ из 42 регионов страны. В 2015 году к успешному проекту присоединились Росатом и Роскосмос.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

НОР