В Калининграде ведется разработка оригинальных приборов для медицины и биотехнологий на основе магнитоплазмоники

В Калининграде в Балтийском федеральном университете имени Канта ведется разработка оригинальных приборов для медицины и биотехнологий. В основе работы устройства лежат исследования в области магнитоплазмоники. Это способ управления светом с помощью магнитного поля. Сегодня ученые создают специальные наноструктуры, которые позволяют изменять фазу и интенсивность отраженного света. Принцип уже широко применяется в производстве глюкометров. Однако в БФУ, в лаборатории новых магнитных материалов разрабатывают совершенно уникальные датчики и биосенсоры.

Виктор Беляев, младший научный сотрудник лаборатории новых магнитных материалов БФУ имени Иммануила Канта:

«Вот у нас есть специальный кристалл, мы на него капаем вещество, и с другой стороны кристалла пропускаем свет. Он отражается, и по отраженному сигналу, мы можем сказать, что именно это было за вещество, к примеру. Если провести сканирование живых клеток и получить магнитооптический отклик, потом взять произвольный набор клеток и провести сравнение полученных магнитооптических откликов, то можно сказать, что что-то не так».

Параллельно в лаборатории работают над созданием другого перспективного устройства. Разработка магнитного манипулятора ведется в рамках выполнения государственного задания. Прямых аналогов этому прибору в мире пока не существует. Он позволит перемещать микро и наночастицы без прикосновения к объекту. В ближайшее время ученые планируют получить первые опытные образцы.

Ксения Чичай, младший научный сотрудник лаборатории новых магнитных материалов БФУ имени И. Канта:

«Сфера применения, на самом деле, очень глобальная, то есть это наноконструирование различных малейших устройств, схемок. Одно из самых главных – это биология, медицина, когда с помощью такого устройства возможно не дотрагиваясь до объекта, например, до живой клетки перемещать ее на какие-то расстояния. Почему это очень перспективно в биологии и медицине. Зачастую любое воздействие на клетку для нее губительно».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ГТРК «Янтарь»

НОР