В Иркутской области появится полномасштабное представительство Фонда Бортника

В октябре в Иркутской области на базе Центра поддержки предпринимательства Иркутской области планируется создать полномасштабное представительство федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере.

Как отметил на пресс-конференции замминистра экономического развития Приангарья Евгений Семенов, ранее в регионе работал представитель Фонда (известного также как Фонд Бортника), однако в Минэкономразвития Приангарья не были удовлетворены его работой.

По мнению Евгения Семенова, полномасштабное представительство позволит более эффективно работать с федеральными ресурсами: «По опыту, в тех российских регионах, где действуют такие структуры, удается привлекать в субъекты малого и среднего предпринимательства наибольший объем средств напрямую, минуя региональный бюджет».

Замминистра подчеркнул, что регион и до создания такого представительства вел эффективную работу по привлечению средств из Фонда Бортника, и на сегодняшний день принято решение о субсидиях для предпринимателей Иркутской области на 60 миллионов рублей.

Евгений Семенов напомнил, что в конце сентября – начале октября Фонд Бортника завершает прием заявок от российских предпринимателей по некоторым программам. До 20 сентября принимают документы от желающих получить субсидии по направлению «Умник», рассчитанному на поддержку молодых ученых. Заявителями могут быть физические лица в возрасте от 18 до 28 лет включительно, сумма поддержки – 400 тысяч рублей на два года.

Конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» (Фонд проводит его совместно с РОСНАНО) рассчитан на студентов, аспирантов технических вузов, молодых ученых, научных сотрудников, а также технические команды. Обязательное условие – чтобы участники ранее не побеждали в программе «Умник». Отличительной чертой «Технократа» является партнерство участников конкурса высокотехнологичных компаний, заинтересованными в использовании работ победителей. Сумма гранта – также 400 тысяч рублей на два года. Заявки принимают до 30 сентября.

Следующая программа Фонда Бортника, о которой рассказал замминистра – «Старт». По ней можно получить до 6 миллионов рублей на три года, документы также принимают до конца сентября. Заявителями могут быть юридические лица не старше двух лет, а также физические лица, ранее не получавшие поддержку по линии Фонда.

Кроме того, для уже давно работающих предприятий с опытом продаж наукоёмких технологий за рубежом предусмотрена программа «Развитие», которая предполагает субсидии до 15 миллионов рублей – при условии софинансирования со стороны компании 50% запрашиваемой суммы. Срок приема заявок истекает 11 октября.

Наконец, бизнесмены Иркутской области до 4 октября могут подать заявки в Фонд Бортника на направление «Экспорт», рассчитанное на создание и поставки отечественной наукоёмкой экспортно-ориентированной продукции. Размер субсидий – до 15 миллионов рублей также при условии софинансирования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

i38.ru