Уотсон считает работу химиков важнее исследований ДНК для лечения рака

Американский биолог Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году за открытие структуры молекулы ДНК, считает, что для получения лекарства от рака работа химиков важнее, чем усилия ученых в области ДНК.

«Я полагаю, что самые важные ученые сейчас — это химики, не исследователи в области ДНК. Исследователи ДНК могут прекрасно работать, и мы знаем, их работа приводит к замечательным свершениям, но сама по себе она не поможет вылечить рак. Нам нужно работать с химией», — заявил Уотсон в интервью агентству Sputnik, журналу Scientific American и журналу ПостНаука.

Он подчеркнул, что исследования в области ДНК должны «идти рука об руку» с открытиями в области химии. Поэтому, по его словам, идея так называемой персональной медицины, основанной на данных о геноме человека, «немного переоценена».

«Знание о том, какой ген поврежден, не поможет вам в лечении, нужны медицинские препараты», — отменил он.

Уотсон, один из основателей молекулярной генетики, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году вместе со своими коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК.

Он считает, что медицинское средство от рака может стать доступным для человечества в течение двух лет.

«Если нам повезет, то они (лекарства от рака) точно станут доступны в течение двух лет. Возможно, нам не придется ждать 15 или даже 10 лет… Я надеюсь на это. Сейчас тестируются два препарата, которые могут помочь в лечении раковых заболеваний», — сказал ученый в интервью агентству Sputnik, журналу Scientific American и журналу ПостНаука.

Ученый отметил, что

занимается проблемой изучения рака не одно десятилетие.

«Геном — это своего рода инструкция для жизни (организма — прим.), более 40 лет мы пытаемся найти инструкцию для раковых заболеваний. И с точки зрения того, как возникает рак, наша работа принесла некоторую пользу», — заявил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости