Уникальная российская вакцина от гепатита В выйдет на мировой рынок

http://sibmama.ru/images/9515/a8133236d2d119873b99da2a709b4616f8b0a82a.jpg. http://sibmama.ru/images/9515/a8133236d2d119873b99da2a709b4616f8b0a82a.jpg.

Российская вакцина от гепатита B готовится к выходу на мировой рынок. У новинки высокие шансы стать популярной. После прививки человек может жить без опасений: ее активность с годами почти не снижается. Кроме того, неопасным становится и пока еще малоизученный вирус гепатита D.

Первая прививка, которую делают новорожденному ребенку – от гепатита B. Вылечиться от этого заболевания на сегодняшний день практически невозможно. Проблема в том, что вакцина от гепатита была изобретена в восмидесятых годах, а обязательной стала только в девяностых. Тем, кто родился раньше, медики настоятельно рекомендуют сделать прививку сейчас.

Тем более, что

российская вакцина от гепатита В уже показала себя как самая иммуногенная в мире.

«Мы наблюдаем более двух с половиной тысяч пациентов, — рассказывает Лариса Гогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог, доцент кафедры госпитальной терапии НИИ медуниверситета имени Пирогова. — И наша прививка показала очень высокую эффективность».

При этом российская вакцина защищает не только от гепатита В, но и от гепатита D. Заболевание это новое, малоисследованное и пока что неизлечимое. Его очаги уже выявлены в районах Приамурья, Дальнего Востока, Тывы и Якутии.

Российская специфика легла в основу создания отечественной вакцины.

«Это уникальная вакцина с точки зрения идеологии ее создания, — рассказывает Игорь Никитин, заведующий кафедрой госпитальной терапии НИИ медуниверситета имени Пирогова. — Это генно-инженерная вакцина, где не содержится никаких биокомпонентов, биологических тканей больного человека, которые использовались для создания вакцин раньше. Это абсолютно генно-инженерная вакцина, в основу создания которой лег вирус строго специфичный и циркулирующий на территории Российской Федерации».

Эта вакцина появилась несколько лет назад. Ее создали ученые компании «Комбиотех». Здесь же ее и производят по 5 миллионов ампул в год. А могут производить по меньшей мере в два раза больше.

Каждый день здесь, за заводе «Комбитех», производится около 80 тысяч вакцин от гепатита. Всего 6 видов: две вакцины для детей, две вакцины для взрослых и две комбинированные. Это прививка от гепатита, дифтерии, столбняка и коклюша в одной ампуле. При этом российские специалисты первыми начали производить вакцину от гепатита В без консервантов.

12 миллионов детей в России уже точно не заболеют гепатитом: они привиты российской вакциной. Иностранные аналоги ей значительно уступают.

Поэтому правительство Российской Федерации летом 2015 года постановило: единственным поставщиком вакцин от гепатита должна стать национальная иммунобиологическая компания, входящая в госкорпорацию «Ростех».

«Мы полностью успеваем завершить развоз этой вакцины до конца октября 2015 года во все субъекты Российской Федерации, — сообщает Николай Семенов, гендиректор АО "Национальная иммунобиологическая компания». — Более 160 учреждений здравоохранения страны должны получить эту вакцину".

Советский Союз в свое время был уникальным поставщиком вакцины от оспы.

С помощью нее, по сути, мир и смог победить это заболевание. Сегодня на международном рынке очень ценится отечественная прививка от гриппа. И, очевидно, российская вакцина от гепатита В тоже скоро выйдет на мировую арену.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru