«УМНИК» «Композита»

Сотрудница «Научно-исследовательского центра «Композит» Мария Болотова – наш молодой ученый и аспирантка РХТУ им. Менделеева стала победителем программы «УМНИК» и получила грант на проведение научно-исследовательских работ. Коллегия жюри признала перспективным ее проект под названием «Разработка наномодифицированных углеродных волокон (УВ)». Мария Болотова предложила создавать высокопрочные углеродные волокна с добавлением нанотрубок для улучшения упруго-прочностных характеристик волокон.

Конкурс в рамках Программы «УЧАСТНИК МОЛОДЕЖНОГО НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОГО КОНКУРСА» («УМНИК») проводится «Фондом Содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». В нем принимали участие работы по направлениям: медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, биотехнологии, информационные технологии, новые приборы и аппаратные комплексы. Конкурс «УМНИК» проводится с целью предоставления финансовой господдержки молодым учёным для выполнения ими научно-исследовательских работ. Победители получают финансовую поддержку научно-исследовательских работ в виде гранта. Конкурсный отбор производится в несколько этапов: в инновационно-технологических центрах проходит полуфинальный отбор проектов молодых ученых и специалистов, а финальный отбор победителей Программы «УМНИК» проводится экспертным советом Фонда.

Мария представила на конкурс проект «Разработка наномодифицированных углеродных волокон». Идея заключается в том, чтобы добавлять нанотрубки в полимерный раствор, из которого получают полиакрилонитрильное волокно (ПАН прекурсор) – сырье для изготовления углеродного волокна. Добавки в виде нанотрубок позволяют существенно усовершенствовать прочностные характеристики углеродного волокна.

По словам Марии, «разработка углеродных волокон, модифицированных наноматериалами, имеет практическую цель: улучшение упруго-прочностных характеристик УВ».

«Однако полученные результаты требуют теоретического описания, чтобы объяснить природу и механизм влияния модифицирующих частиц на структуру ПАН прекурсора и УВ. Проект находится в процессе проведения экспериментальной работы, поэтому говорить о том, что мы определенно достигли положительного результата еще рано. Но полученные промежуточные данные весьма позитивны, поэтому развитие проекта интересно и для нас и, как оказалось, для членов жюри конкурса», – отметила она.

Университеты в США, Китае, Польше, Израиле ведут аналогичные исследования. Между тем, Мария Болотова уверена, что ее проект имеет шанс стать более успешным.

«Мы ожидаем, что наши методы более подходят под поставленные цели, нежели технологии зарубежных коллег, во всяком случае, опубликованные в научных журналах. Так как мы используем функционализированные наноматериалы, а они гораздо лучше распределяются в среде синтеза, чем исходные наночастицы, которые склонны к образованию агломератов. Впереди у нас еще много работы, чтобы действительно говорить, что мы более успешны», – рассказала Мария Болотова.

Процесс внедрения научных разработок обычно достаточно долгий. Однако разработки, которые ведутся на базе «Научно-исследовательского центра «Композит» представляет собой синтез науки и производства, и имеют вполне прикладную цель. «На самом деле, это уникальный шанс, когда перспективный инновационный проект может быть применен в производстве новых материалов. На мой взгляд, наша страна очень быстро сможет получить отдачу, если будет поддерживать такие предприятия», – уверена Мария.

Холдинговая компания «Композит» образована в 2009 году. Мы владеем всеми стадиями производства композитов – это создание сырья, полуфабрикатов на основе углеродного волокна, разработка и изготовление готовых изделий из композитов.

В составе вертикально-интегрированного Холдинга находится завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного волокна – сырья для переработки углеродного волокна. В холдинг также входят предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству углеродного волокна: «Аргон», ЗУКМ, «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». Ультрасовременный завод «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» был построен по заказу Госкорпорации «Росатом» в особой экономической зоне «Алабуга», в Республике Татарстан. Мощность первой производственной линии составляет 1700 тонн в год углеродных волокон определенных номиналов. Пуск завода состоялся в 2014 году.

Совместно с «РОСНАНО» «Холдинговая компания «Композит» учредила предприятие «Препрег-СКМ» по производству технических тканей и препрегов на основе углеродного волокна. Производство сертифицировано Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК). Свидетельство № ОПМ-24/1 от 20.06.2011 об одобрении производства авиационных материалов подтверждает способность «Препрег-СКМ» производить продукцию, соответствующую высоким требованиям авиационных стандартов, и облегчает допуск углеродных препрегов для применения в самолетах гражданской авиации (SSJ и MS21).

«Нанотехнологический центр композитов», совместное предприятие «Холдинговой компании «Композит», Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» и DowAksa Advanced Composites Holdings, занимается оказанием полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru