Ульяновские компании получили субсидии на коммерциализацию разработок

По результатам первой и второй очереди конкурса «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере малые инновационные предприятия Ульяновской области получили субсидии на обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

  • Компания «Автопошив» – проект по созданию производства изделий из древесно-полимерных композитов на основе многокомпонентной полимерной системы.
  • Компания «АИС-Город» – проект по внедрению комплексной технологии регионального учета, регулирования и оптимизации потребления энергоресурсов в сфере ЖКХ.
  • Компания «Диамикс» – проект организации промышленного производства импортозамещающего комплексного энтеросорбента, с целью повышения эффективности, продуктивности, безопасности и конкурентоспособности отраслей отечественного животноводства.
  • Компания «Партнер НКТ» – проект организации серийного производства импортозамещающих протекторов и протектолайзеров для нефтедобывающей отрасли.
  • Компания «Снабсистема» – проект создания производства мелкодисперсного высокопористого фильтровального порошка для фильтрации пищевых продуктов.
  • Компания «ПромТехСервис» – проект организации серийного производства стрейч – пленки с регулируемым сроком службы.

Как уже сообщал первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин – «Победители смогут компенсировать свои расходы на покупку производственного оборудования, подготовку технологии производственных процессов и продвижение своей продукции на российском и зарубежных рынках».

В качестве примера можно привести ульяновскую компанию «Диамикс», которая использует инновационные подходы в области добычи и эффективного комплексного использования полезных ископаемых. Основная деятельность компании – коммерциализация инновационных проектов в области создания новых продуктов на основе опалкристобалитовых пород (преимущественно диатомита). Создание компании «Диамикс» – это итог почти 20-летнего накопленного колоссального опыта в области НИОКР и производства, связанного с разработкой новых высокотехнологичных продуктов, применяемых в самых разнообразных отраслях промышленности (пищевая, медицинская отрасли, сельское хозяйство, строительство и многое другое).

При поддержке Фонда компания получила новый импульс развития, последовательно реализуя стратегическую концепцию освоения зарубежных рынков.

Подтверждением гарантии качества продукции предприятия стало получение компанией сертификата пищевой безопасности GMP+, выданного крупнейшим аудитором – холдингом DQS GmbH. Принципы качества GMP – одни из самых жестких и строгих в международной системе сертификации качества. Сертификат GMP в основном могут себе позволить лишь очень крупные пищевые и фармацевтические корпорации Западной Европы и Северной Америки. В России таких компаний менее 10, из них малое предприятие – только «Диамикс».

Благодаря финансовой поддержке Фонда содействия, компания Диамикс планирует модернизировать производственную линию и увеличить долю экспорта продукции до 30 % уже в течение 2015 года. Среди стран потребителей продукции – Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Испания, Италия, Чехия и другие.

Конкурс «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере направлен на предоставление российским малым инновационным предприятиям грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, за исключением расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Участники конкурса «Коммерциализация» – российские малые инновационные предприятия, действующие не менее 1-го года, соответствующие № 209-ФЗ от 24.07.2007, завершившие стадию НИОКР и планирующие создание или расширение производства инновационной продукции.

Конкурс проводится по приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники в Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 07.06.2011 №899).

Максимальный объем предоставляемого Фондом гранта составляет не более 15 млн. руб., при условии паритетного (100%) софинансирования из собственных средств.

В настоящее время Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере осуществляет сбор заявок на участие в третьей очереди конкурса «Коммерциализация». Заявки принимаются до 23:59 (мск) 31 мая 2015 года. Подать заявку можно через систему АС Фонд-М.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР