Учёные успешно проверили на мышах универсальную вакцину от гриппа

Вирус гриппа цепляется к мембране посредством гемагглютининов

Сообщество американских микробиологов (American Society for Microbiology, ASM)) в своём новом исследовании описывают метод, с помощью которого будет возможно создать «универсальную» вакцину от гриппа. Такая вакцина сможет защитить людей от разных штаммов вируса, включая те, что пока ещё не встречались медикам.

Благодаря достижениям современной медицины в наше время люди не умирают от гриппа в таких количествах, как раньше. Нашумевшие смертельные инфекции нового времени не были такими ужасными, как раньше. Например, печально известный «птичий грипп» H5N1 унёс жизни 227 человек. Последовавший за ним «свиной» H1N1 привёл к 2627 смертям.

Для сравнения, тот же H1N1, прозванный «испанкой», привёл к самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества. В 1918–1919 годах во всем мире испанкой было заражено около 550 млн. человек (почти 30% населения планеты). Умерло по некоторым оценкам почти 100 млн. человек (до 5% населения Земли). Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны.

Тем не менее, нельзя сказать, что грипп побеждён. Особенностью этого вируса является способность крайне быстро мутировать. Ежегодно людей прививают от тех штаммов, которые, по оценке эпидемиологов, будут самыми распространёнными в следующем году. Но к этому времени уже появляются новые мутации, для которых опять необходимо готовить вакцины.

Благодаря мутациям новые штаммы вируса получают новые последовательности гемагглютининов на поверхности вируса, антигены, из-за чего иммунная система оказывается не в состоянии распознать этот штамм, как вредоносный.

«Исследователи ежегодно меняют вакцины, поскольку они должны создать очень точное соответствие конкретным вирусам гриппа, циркулирующим в данный момент,– говорит Джеффри Таубенберг, доктор медицины, доктор наук, заведующий лабораторией инфекционных заболеваний Государственного института аллергий и инфекционных заболеваний. – Если вакцина хоть немного отличается от вируса, она уже не будет действовать так эффективно. Наша стратегия заключается в том, что вам не нужно больше будет беспокоиться о точном соответствии вакцины вирусу».

geektimes-h5n1-2.jpg

В созданном учёными «коктейле» из вирусоподобных частиц присутствует целый набор ключевых поверхностных белков вируса гриппа (гемагглютининов) — H1, H3, H5 и H7. Выбор подтипов не случаен: H1 и H3 принимали участие в эпидемии «испанки», а H5 и H7 – в недавней эпидемии «птичьего гриппа».

«Всего существует 16 подтипов гемагглютининов, циркулирующих в птицах, и, судя по всему, являющихся основой для текущих и будущих пандемий гриппа,– говорит Таубенберг. – Мы проверяли гипотезу, согласно которой введение в организм этого набора из различных белков стимулирует выработку иммунитетом устойчивости к различным подтипам гриппа».

В двойном исследовании оказалось, что 95% мышей, получивших новый тип вакцины, успешно справились с восемью различными штаммами гриппа, в то время, как в контрольной группе выжило лишь 5% подопытных. Учёные отмечают, что выжили даже те мыши, которые столкнулись с вирусами, имевшими поверхностные подтипы белков, не представленные в вакцине – это H2, H6, H10 и H11.

Вакцина успешно работала в течение 6 месяцев, в том числе и в организмах у престарелых мышей. Пожилые люди обычно более подвержены заболеваниям гриппом, а современные вакцины менее эффективно работают с ними.

Альтернативным подходом к борьбе с этим заболеванием является разработка лекарства, которое, вместо того, чтобы пытаться убить вирус, помогает самому организму, предотвращая острый респираторный дистресс-синдром лёгких (повреждение сосудов и последующее просачивание жидкости) – того явление, которое и вызывает смерть.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru