Ученые ТГУ и Италии будут вместе изучать наноматериалы в природе

Подписание меморандума о сотрудничестве между ТГУ, Институтом физики прочности материаловедения (ИФПМ) СО РАН и Институтом методологии анализа состояния окружающей среды (Италия) прошло в четверг в медиацентре РИА Томск

Томские и итальянские исследователи будут совместно изучать наноматериалы, в частности, для использования медицины, пользоваться современным оборудованием, а также организуют обмен студентами и учеными в рамках подписанного в четверг меморандума.

«Планируется обмен студентами, аспирантами, сотрудниками. И мы имеем хороший опыт работы в науке. И этот меморандум открывает возможность открыть лоты для совместной работы по федеральным целевым программам и получать совершенно реальные ресурсы. Там (в Италии) есть специфическое оборудование, которого нет у нас. И мы можем им воспользоваться», – сказал заведующий лабораторией медицинского материаловедения Сергей Кульков.

По его словам, итальянские ученые смогут пользоваться оборудованием ТГУ, которого нет в их институте. Совместные исследования будут вестись в области наноматериалов, в первую очередь в медицине и окружающей среде.

«У нас такие работы уже ведутся. И в этом плане мы можем их расширить», – подчеркнул Кульков.

В свою очередь проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун уточнил, что Томский университет уже сотрудничает с рядом итальянских вузов.

«Но в данном случае мы имеем дело с институтом исследовательским, академическим. И это вообще новый поворот сюжета, в нашем случае действительно важный», – подчеркнул он.

Представитель итальянского института Саверио Фиоре отметил, что его коллег интересует в первую очередь изучение наноматериалов в природе.

«Многие материалы – это не только металлы, но и геоматериалы. И сейчас пришло время построить мостик между материаловедением и геологией. Я думаю, что сейчас самое время для таких коопераций с такой активной страной, как Россия», – пояснил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Томский государственный университет