Учёные разработали генетический тест для определения биологического возраста и скорости старения человека

Изображение с сайта geektimes.ru Изображение с сайта geektimes.ru

Учёные выбрали 150 самых важных генетических маркеров, для чего они тщательно исследовали более 54000 маркеров у здоровых, но ведущих сидячий образ жизни людей в возрасте 25 и 65 лет.

Эта информация может помочь обоснованно предсказать предполагаемый максимальный возраст обследуемого и оценить вероятность развития старческого слабоумия. В перспективе эти данные могут быть использованы для разработки персональной медицины и оценки страховок.

«У всех организмов есть характерный показатель, связанный со старением,– утверждает профессор Джейми Тиммонс из Королевского колледжа. – Он может спрогнозировать некоторые показатели, в том числе, продолжительность жизни и угасание распознавательных способностей мозга. Судя по всему, после 40 лет его можно использовать как показатель того, насколько успешно стареет индивидуум».

По мнению учёных, возраст и здоровье – две вещи, не связанные между собой. Если вы проводите весь день на диване, это негативно сказывается на здоровье, но мало влияет на скорость биологического старения организма. В результате о здоровье человека более полно будет сообщать комбинация из сведений об образе жизни и данных о биологическом возрасте, полученных при помощи этой методики.

Для проверки своей теории авторы работы провели исследования нескольких 70-летних мужчин из Швеции. Учёные утверждают, что их методика позволяет чётко определять темпы старения людей. Некоторые из них стареют медленно, и им в ближайшее время не грозит смерть от старости. А некоторые стареют так быстро, что вероятность умереть в ближайшие несколько лет составляет у них около 45%.

К сожалению, авторы не представили никаких советов или теорий по поводу того, как можно было бы замедлить это биологическое старение. Профессор Тиммонс считает, что по крайней мере, человек, вооружённый знанием о том, что его организм стареет слишком быстро, может решить не откладывать слишком много денег на пенсию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru