Учёные изучили генетику устойчивой к лекарствам малярии

В Юго-Восточной Азии малярийные паразиты выработали устойчивость к лечению, и существуют опасения, что они будут распространяться. Теперь, благодаря крупнейшему на сегодняшний день генетическому исследованию, учёные выявили мутации в геноме паразита, которые связаны с резистентностью к лечению главным противомалярийным препаратом артемизинином.

Исследователи считают, что

полученные результаты помогут им определить области, в которых резистентные паразиты могут увеличить охват заражения.

«Артемизинин долгое время являлся лучшим лекарством, которое у нас было, и нам бы хотелось продолжить эту историю успеха, – рассказывает ведущий автор исследования доктор Оливо Миотто (Olivo Miotto). – Но для этого эффективность необходимо поддерживать».

Когда первый противомалярийный препарат (хлорохин) был разработан, исследователи были уверены, что болезнь удастся ликвидировать в течение года. Но возбудитель малярии оказался намного более сложным, чем полагалось: препарат быстро стал почти бесполезным, так как паразит приобрёл к нему устойчивость. Причём паразиты впервые продемонстрировали резистентность к препарату на границе Камбоджи и Таиланда, а затем уже распространились по всей Азии и Африке.

Теперь нечто подобное происходит уже относительно другого препарата – артемизинина. Случаи устойчивости были зафиксированы в Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Мьянме.

Чтобы выявить мутации в генах малярийного паразита, связанные с резистентностью, международная команда учёных проанализировала 1612 образцов из 15 локаций в Азии и Африке. Оказалось, устойчивость напрямую зависит от мутации в гене под названием kelch13. Однако помимо этого было обнаружено ещё четыре мутации, которые действуют «в комплекте» с мутацией kelch13.

Исследователи отмечают, что

они ещё не в полной мере поняли этот механизм и пока не знают, связан ли он с одной областью Азии или нет. Однако отслеживание паразитов с генетическими изменениями помогут выявить регионы, где резистентность может получить распространение.

«При любых попытках ликвидировать малярию ресурсы крайне ограничены, – говорит один из авторов исследования профессор Доминик Квятковский (Dominic Kwiatkowski). – Приходится решать, куда направить все ресурсы и возможности и где ваши действия станут наиболее полезными».

Учёные опасаются, что резистентность может в конечном счёте распространиться к югу от Сахары, если её вовремя не остановить. По данным ВОЗ, в этом регионе количество смертей от малярии с 2000 года увеличилась примерно вдвое.

В 2013 году от малярии погибло почти 600 тысяч человек по всему миру, большинство из них были африканскими детьми.

В настоящее время разрабатывается более 20 различных противомалярийных вакцин, но не одна на настоящий момент не лицензирована для использования. При этом последнее исследование специалистов из Мичиганского университета показало: комбинация вакцин и противомоскитных сеток может только усугубить ситуацию и привести к повышенной заболеваемости и смертности среди взрослых людей.

Научная статья о генетике резистентности была опубликована в издании Nature Genetics.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru