Ученые ДВФУ работают над новыми биомедицинскими технологиями

-->

В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета ведутся научные исследования сразу по нескольким прорывным направлениям

Среди них — разработка лекарств нейропротекторного действия и высокоэффективных антиболевых препаратов, биосовместимых материалов и биоискуственных аналогов нервной ткани для регенеративной терапии травм центральной нервной системы. Создавать новые биомедицинские технологии ученым ДВФУ помогает уникальное оборудование, установленное в вузовских лабораториях. Перспективные проекты исследователей и технологические возможности ДВФУ были представлены российским и зарубежным экспертам Проекта 5–100 во время выездного заседания Совета по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Уже несколько лет ученые ДВФУ работают над созданием биосовместимых имплантационных материалов для восстановления при травмах центральной нервной системы — в частности, спинного мозга. Как сообщил заместитель директора Школы биомедицины по развитию Вадим Кумейко, в ходе теоретических и экспериментальных поисков удалось получить биоинженерный материал, который способствует формированию длинных отростков нервных клеток — именно они рвутся при травмах мозга. В настоящий момент несколько модифицированных образцов такого материала тестируют в лабораториях вуза — на клеточных культурах и лабораторных животных.

Другое прорывное направление связано с получением лекарственного вещества антиболевого действия — потенциально, самого мощного из используемых сегодня. Ученым Школы биомедицины и Школы естественных наук удалось обнаружить в морских червях бактерию, которая является эффективным продуцентом тетродотоксина — яда рыбы фугу. По словам Вадима Кумейко, ранее попытки исследователей сделать на основе выделенных из природы бактерий биотехнологическое производство тетродотоксина не увенчались успехом. Но сотрудникам ДВФУ впервые удалось показать, где и при каких условиях бактерии производят токсин, а также установить, что необходимо для стимуляции его выработки в «неволе» — в лабораторных условиях.

Новые биомедицинские технологии ученые ДВФУ разрабатывают при помощи высокотехнологичного оборудования. Например, одна из трех в мире роботизированных систем Compact Select фирмы TAP Biosystems самостоятельно нарабатывает биомассу живых клеток, чтобы сотрудники могли испытывать на них новые материалы и вещества. Помимо клеточного робота в ДВФУ запущена не имеющая аналогов оптическая система, благодаря которой ученые оценивают эффективность созданных материалов. Эта система мультифотонного оптического имиджинга, специально разработанная компанией Olympus для ДВФУ, позволяет следить за воздействием разработок на живые клетки и лабораторных животных, чего не может ни рентген, ни томография.

Добавим, что эксперты Проекта 5–100 также познакомились с прорывными проектами Дальневосточного федерального университета в области мониторинга и рационального использования биоресурсов Мирового океана, изучения свойств новых материалов, археологии, автоматизации промышленного производства, инновационными методиками обучения студентов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ДВФУ