Томская команда вошла в сборную России по робофутболу

Томская команда Pueros вошла в сборную России по робофутболу и примет участие в международном этапе WRO-2015 (World Robot Olympiad) в Катаре.

В отборочном туре, который прошел 17–18 августа в Иннополисе (спутник Казани), воспитанники Томского физико-технического лицея Матвей Маевский и Владимир Алинский заняли четвертое место и вошли в топ-5 команд, которые в ноябре отправятся на международный этап WRO-2015 в город Доха в Катаре.

«Для участия в турнире нужно было построить полностью автономные устройства. Побеждает та команда, у которой окажется более адаптированный и работоспособный алгоритм», — пояснил заместитель директора лицея по информационным технологиям, тренер по робофутболу Сергей Косаченко.

В соревнованиях в Иннополисе участвовали восемь команд: из Челябинска, Москвы, Казани, Ростова-на-Дону и Томска. Каждая команда выставляла на футбольное поле двух роботов — нападающего и вратаря. Управлять ими, в том числе дистанционно, запрещено: робофутболисты должны сами ориентироваться на поле, находить инфракрасный мяч и стараться забить его в ворота соперников. Робот, к которому разрешается подключить четыре датчика и три-четыре моторчика, должен помещаться в цилиндр высотой и диаметром 21 сантиметр.

«В этом году правила изменились — например, запретили некоторые конструктивные элементы, которые помогали лучше контролировать мячик, — рассказал Сергей Косаченко. — Наши ребята нашли другой способ, когда робот ударяет по мячу с силой, как кием по бильярдному шарику. Добавили сложный для противника удар от борта: мяч уходит, допустим, вправо, вратарь идет туда, а мяч отлетает и попадает в ворота. Плюс вратарь был запрограммирован выходить вперед и пробивать, если мяч окажется в центре поля, — в одной игре именно так наши забили решающий гол».

Всего в Иннополисе состоялось 24 игры. В ходе турнира томская команда поднималась на третье место, подходила близко к паре лидеров, а в итоге заняла четвертую позицию и вошла в сборную страны.

«Мы играли против очень сильных команд, но смогли попасть в число лучших, и это хороший результат. Сейчас расслабляться нельзя, нужно готовиться к международному этапу, чтобы достойно выступить в Катаре», — говорят участники команды Pueros.

Матвей Маевский и Владимир Алинский занимаются робофутболом в Томском физико-техническом лицее около двух лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИНО Томск