«Связь инжиниринг КБ». Сделано в России

Сегодня объем потребления печатных плат на отечественном рынке неизменно растет. При этом, лишь 30% рынка приходится на отечественную продукцию, тогда как 70% – на продукцию импортного происхождения. Увеличение доли отечественных разработок минимум на 10% – ближайшие планы российского производителя печатных плат компании «Связь инжиниринг КБ».

Под знаком западных санкций и падения рубля, когда государство взяло курс на импортозамещение, а бизнес стремится к максимальной экономии бюджетов, от российских производителей требуются решения, доступные по цене и не уступающие в качестве зарубежным. Но делать дешевые аналоги, когда речь идет сложной продукции, — это модель Юго-Восточной Азии, где внешнее сходство и низкая стоимость зачастую превалируют над качеством. Компания «Связь инжиниринг», являющаяся одним из главных на российском рынке производителей промышленной электроники и электротехники, решила пойти другим путем: в 2010 году руководством компании было принято решение о создании дочернего предприятия – научно-производственного комплекса «Связь инжиниринг КБ» с собственным конструкторским бюро. Так, впервые с 1991 года, в России был спроектирован и за 26 месяцев построен с нуля новейший завод по производству печатных плат.

Завод расположился на территории особой экономической зоны «Дубна» на участке площадью 2,4 га. Площадь научно-производственного корпуса составила 12 тыс. м2. Первоначально предполагалось выпускать крупные серии печатных плат, однако в процессе проектирования задача была скорректирована. Завод будет изготавливать прототипы и мелкие серии двусторонних и многослойных (до 25 слоев) плат широкой номенклатуры и высокой степени сложности — не ниже 6 класса точности по российской классификации (или 10 класса по европейской), что соответствует самому передовому уровню. Заложенная в проект гибкость производства позволяет выполнять заказы в кратчайшие сроки и легко осуществлять перестройку технологии при появлении у заказчиков новых потребностей.

Прием заказов на изготовление печатных плат ведется с августа 2015 года. На данный момент уже освоены технологии производства простых двухсторонних, четырехслойных и шестислойных печатных плат. Многослойные платы с глухими и скрытыми переходными отверстиями, гибкие и гибко-жесткие печатные платы, платы на металлическом основании и на СВЧ-диэлектриках – вот лишь краткий перечень продукции, которую планируется выпускать уже с января 2016 года, наращивая тем самым долю сложных заказов. Кроме того, завод располагает возможностью создания плат со встроенными компонентами и обеспечения плотной интеграции процессов производства и установки компонентов.

Для соответствия высоким требованиям к изготовлению продукции, при проектировании и строительстве завода применено оборудование лучших мировых производителей, а также использованы новейшие технологии создания инженерных систем, «чистых помещений», систем экологической и пожарной безопасности, функционирующие благодаря внедрению инновационных технологических процессов. Это касается всей производственной цепи: химических процессов, механообработки, экспонирования, прессования, контроля и прочего.

Особое внимание уделяют на заводе контролю качества на всех этапах производственного цикла с помощью самой современной контрольно-измерительной аппаратуры. Платы проходят автоматизированный оптический и электрический контроль и полный цикл испытаний. Используемая система менеджмента качества сертифицирована и отвечает всем международным требованиям. На всех этапах технологического процесса установлены терминалы контроля, которые позволяют менеджерам оперативно отслеживать прохождение заказов по производству. Для автоматизированного управления производственными процессами на заводе внедрены две ERP-системы: специализированная иностранная, предназначенная для управления производством печатных плат, и российская «1С: Управление производственным предприятием».

Помимо этого, на базе предприятия проводится научно-исследовательская работа, основной целью которой является разработка новых и совершенствование существующих технологий производства, а также подготовка квалифицированных технологов и конструкторов.

Проектная мощность завода — 55 000 м2 плат в год (25 тыс. м2 двусторонних и 30 тыс. м2 многослойных и сложных). Планируемый годовой оборот составляет порядка 25–30 млн. евро. Вложенные инвестиции, по предварительным оценкам, должны окупиться в течение 5,5 лет.

Продукты компании ориентированы на разработчиков и производителей электронного оборудования для таких отраслей промышленности, как связь и телекоммуникации, безопасность и контроль, автомобилестроение и транспорт, медицина, а также оборонный комплекс. В дальнейших перспективах развития сотрудничества, намечены планы взаимодействия с такими высокотехнологичными областями, как робототехника, авиа- и космическое приборостроение, атомная промышленность, морские системы управления и другие.

В 2015–2016 гг. «Связь инжиниринг КБ» планирует обеспечить 10–15% внутреннего рынка производства печатных плат за счет вытеснения китайских производителей в сфере производства высокотехнологичных плат.

«Технологически печатная плата является одним из самых сложных изделий в производстве электроники, выше по технологическим сложностям и инвестициям только создание электронных компонентов – поясняет первый заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин. – Новый завод компании «Связь инжиниринг КБ» предлагает широкую номенклатуру продукции для большого числа важнейших для нашей страны отраслей. При этом еще на этапе строительства была заложена возможность для будущей модернизации существующих технологий и внедрения новых, что позволит компании всегда максимально соответствовать потребностям заказчика. На сегодняшний день данный завод является не только передовым предприятием с новейшими технологиями, но и научно-техническим центром по развитию современных технологических процессов производства электроники, в части создания печатных плат, в том числе со встроенными компонентами, сборки аппаратуры и химического анализа материалов.

Мы надеемся, что богатый набор преференций, предлагаемых резидентам ОЭЗ «Дубна» и размещение производственных предприятий на ее территории позволит компаниям вести свой бизнес комфортно, планомерно реализовывая все свои уникальные идеи. Территориальная близость к российским клиентам, оперативная обработка заказов, короткие сроки изготовления и транспортировки конечной продукции  – действительно весомые преимущества данного проекта перед конкурентами из стран Юго-Восточной Азии и Европы. Все это, безусловно, позволит сократить поставки импортной продукции и, в перспективе, дать возможность ее полноценного замещения».

si_-_zdanie.jpg Научно-производственный комплекс «Связь инжиниринг КБ».

si_-_plata.jpg Двусторонняя печатная плата из первых партий выпускаемой заводом продукции.

si_-_labor..jpg Химико-аналитическая лаборатория.

si_-_uchastok.jpg Участок сверления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»