Суперабсорбирующий материал как инструмент для ликвидации последствий разлива нефти

Аварии нефтяных танкеров — не такое уж и редкое явление. Разлив нефти, которая уходит в море из трещин в стенах резервуаров танкера — катастрофа. Но даже это — детские игры по сравнению с тем, что произошло в Мексиканском заливе несколько лет назад. Экосистема региона до сих пор не оправилась от разлива огромного количества нефти в результате повреждения скважины, пробуренной компанией BP. Разлив нефти ликвидировать очень сложно, и в некоторых случаях сделать это практически невозможно.

Но надежда все же есть. На днях объединенная команда ученых из Университета Дрекселя и Университета Дикина объявила о создании

суперабсорбирующего материала, который представляет собой нанолисты нитрида бора. Абсорбент способен впитать нефти и органических растворителей в 33 раза больше свего веса. Это позволяет использовать суперабсорбент в качестве инструмента для ликвидации последствий разлива нефти.

b-n-micro-crop.jpgМатериал, полученный учеными, при сильном увеличении

Образно говоря, нитрид бора, скомпонованный должным образом, впитывает нефть, как губка. Возможности материала уже проверены — два года ученые тестировали его в лабораторных условиях. По мнению руководителя команды, профессора Айана Чена (Ian Chen), это наиболее перспективная разработка в сфере очистки нефти за несколько десятилетий.

«Разлив нефти — глобальная проблема, это катастрофа для экосистемы, не говоря уже о денежном выражении ущерба. Все помнят катастрофу в Мексиканском заливе, но катастрофа ведь случилась не только там», — говорит профессор.

В частности, эта проблема актуальна и для Австралии, где весьма активно движение водного транспорта, и вода постоянно загрязняется нефтепродуктами.

Исследование финансировалось Австралийским Научно-исследовательском Советом. По мнению Чена, современные средства очистки нефтяных пятен неэффективны и довольно сложные, не говоря уже о стоимости.

Что касается нитрида бора, то Чен компонует нанолисты материала из хлопьев этого вещества, размер каждого — всего лишь несколько нанометров. При этом поверхность материала очень неравномерная, что позволяет говорить об очень большой площади удельной поверхности частиц такого материала. Правда, создать губку из порошка нитрида бора — дело непростое, но и эту проблему ученым удалось преодолеть.

«В 2013 году мы разработали первый этап производства материала, но это был просто порошок. У порошка тоже неплохие абсорбционные характеристики, но просто набросать порошка в нефть нельзя. Нужно ведь собирать нефть, и это можно сделать при помощи губки», — комментирует ситуацию ученый.

В конце-концов, ученым удалось создать очень пористый аэрогель из нитрида бора, который идеально подходит для ликвидации разливов нефти. Интересно, что нитрид бора еще и огнеупорный материал, отличный теплоизолятор — так что его можно использовать и для тепло/электроизоляции.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru