Страны ЕАЭС обладают большими возможностями для сотрудничества в сфере наноиндустрии

Департамент промышленной политики ЕЭК провел анализ текущего состояния и развития наноиндустрии, проблем и барьеров отрасли в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По результатам анализа выявлено, что Сторонами проводится последовательная работа по развитию наноиндустрии, в том числе через принятие национальных программных документов по развитию нанотехнологий. Это направление рассматривается Сторонами как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей, прежде всего обрабатывающей промышленности.

Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев отметил, что наноиндустрия и нанотехнологии, включая разработку и производство новых материалов, уже обеспечивают переход на новый технологический и индустриальный уклад. Основой такого уклада становятся возобновляемые источники энергии, технологии умной энергетики, строительство принципиально новых энергоэффективных зданий, разработка электрических и гибридных транспортных средств, создание и применение 3D принтеров.

«Сотрудничество в так называемых NBIC-технологиях – нано и биотехнологиях, информационных и когнитивных технологиях, – которые формируют новые отрасли промышленности, может стать успешным инструментом взаимодействия промышленных комплексов странах ЕАЭС», – сообщил Владимир Мальцев.

По его словам, в сфере наноиндустрии в рамках Союза перспективными для сотрудничества является совместная разработка и производство светодиодов и осветительного оборудования, композитных материалов для использования в машиностроении и производстве строительных материалов.

«К числу перспективных проектов также следует отнести производство фотоэлементов и солнечных панелей для развития индустрии альтернативной энергетики, аккумуляторных батарей для производства электромобилей и «гибридных» автомобилей, катализаторов для нефте- и газопереработки, редкоземельных материалов для радиоэлектронной промышленности», -сказал Владимир Мальцев

Проведенный анализ позволил выявить проблемы и барьеры развития наноиндустрии в государствах-членах ЕАЭС. Прежде всего, это низкий спрос со стороны бизнеса и государственных организаций, органов власти на инновационную и высокотехнологичную продукцию, в том числе продукцию, произведенную с использованием нанотехнологий. Также немаловажной проблемой, по словам Владимира Мальцева, является высокая доля импорта такой продукции.

По оценкам Департамента промышленной политики ЕЭК, объем импорта товаров, содержащих наноразработки, в ЕАЭС оценивается на уровне 15 млрд долл. США в год, что соответствует 5% всего объема импорта товаров на территорию Союза. При этом, как подчеркнул Владимир Мальцев, в рамках евразийской интеграции имеется успешный опыт межгосударственного инновационного сотрудничества в данной сфере. «Например, создан Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий, реализуется целая серия научно-технических программ Союзного государства, создано Некоммерческое партнерство

«Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ» и др.», – отметил директор Департамента. Есть также примеры успешного промышленного сотрудничества при реализации совместных кооперационных проектов – серия проектов с участием компаний, входящих в группу «Роснано».

По итогам проведенного анализа подготовлены предложения по развитию сотрудничества государств ЕАЭС в наноиндустрии, предусматривающие меры по углублению научно-технической кооперации, созданию совместных предприятий по производству инновационной и высокотехнологичной продукции, произведенной с использованием нанотехнологий. Предполагается, что данные предложения будут оформлены в виде рекомендации и после согласования со Сторонами внесены на рассмотрение органов Союза.

Подробно ознакомиться с результатами анализа состояния и развития наноиндустрии в государствах-членах Евразийского экономического союза можно на официальном сайте ЕЭК. (читать обзор полностью).

Справка:

Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств от 31 мая 2013 года № 40 «Об основных направлениях координации промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», наноиндустрия отнесена к секторам экономики, приоритетным для промышленного сотрудничества.

Мировой рынок наноиндустрии сегодня составляет более 1 трлн долл.США. По оценкам экспертов, к 2020 году более 15% товаров в мире будет произведено с использованием наноразработок, а совокупный объем инвестиций в научно-исследовательские разработки, стартапы, связанные с нанотехнологиями, составит почти 20 млрд долл. США в год.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru