Стартовал прием заявок на конкурс «Интернет Вещей IT Challenge»

В рамках IV международного энергетического форума ENES-2015 состоялась дискуссия, посвященная проблемам и задачам сегодняшних и будущих игроков рынка Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Представители компаний IBM, Cisco, «Яндекс», Schneider Electric и других, а также Фонда «Сколково» обсудили наиболее перспективные направления работ в сфере IoT, а также возможные проблемы, связанные с его повсеместным проникновением

Внедрение цифровых технологий в промышленность и энергетику приносит как серьезные позитивные моменты, так и риски. Рынок интернета вещей развивается очень активно по всем направлениям. Эксперты прогнозируют, что через десять лет, в 2025 году объем этого рынка достигнет 10 с лишним триллионов долларов. Основная доля рынка придется на сферу B2B-решений в промышленности, городском хозяйстве, инфраструктуре и энергетике.

Фонд «Сколково» представил на Форуме руководитель направления «Электроника. Новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации, IoT» IT-кластера Фонда «Сколково» Александр Ануфриенко. По его словам, и в России, и в мире растет спрос на решения сферы Интернета вещей. Наиболее востребованными являются решения для промышленности, медицинской сферы, умных городов, домов, автомобилей, а также носимые устройства. Причем разделение по этим направлениям условно — все компоненты IoT пересекаются между собой.

В IT-кластере «Сколково» направление IoT одним из приоритетных, рассказал Александр Ануфриенко. На данный момент около 10% компаний кластера (примерно 40 компаний) работают над решениями сферы Интернета вещей. Число таких компаний должно и будет расширяться, заявил представитель IT-кластера. С этой целью Фонд совместно с партнерами проводит тематические конкурсы для привлечения новых стартапов.

Сегодня, 23 ноября официально стартовал прием заявок на конкурс передовых технологий в области Интернета Вещей — «Интернет Вещей IT Challenge». Конкурс проводится Фондом «Сколково» в партнерстве с компаниями Cisco, Intel, «Ростелеком», «Русагро» и фондом GS Venture.

Участниками конкурса «Интернет Вещей IT Challenge» смогут стать технологические стартапы, малые и средние инжиниринговые компании, представители научного сообщества из институтов РАН, отраслевых НИИ, вузов, нацеленные на работу как на B2B, так и на B2С рынках. В ходе конкурсного отбора будут рассматриваться проекты, которые имеют коммерческий потенциал и инвестиционную привлекательность.

Номинации конкурса:

  • Решения IoT для промышленности (транспорт, инфраструктура, энергетика, фабрики, логистика)
  • Решения IoT для Умного Города (все, что делает города безопасными и удобными, решает проблемы жителей и организаций)
  • Решения IoT для Умного Дома (включая Smart TV)
  • Решения IoT для медицины (решения, обеспечивающие снятие параметров человека и обработку информации, обеспечение взаимодействия с медицинскими учреждениями)
  • Электронная компонентная база и аппаратные решения IoT (сенсоры, передатчики и приемники, точки доступа и обработки информации, методы повышения длительности автономной работы устройств)
  • Решения IoT для агро и биотехнологий (сельское хозяйство, выращивание растений и животных, предсказание погоды и урожайности и тому подобное)

«Мы хотим привлечь новые яркие проекты с программными решениями и аппаратными разработками. Участники конкурса должны соответствовать мировому уровню. Сегодня мало кому интересны такие классические решения, как «умные» датчики на счетчиках воды или газа, поэтому мы также ищем новые примеры применения технологий Интернета Вещей, новые бизнес-кейсы», — заявил Александр Ануфриенко.

Победители конкурса в каждой из номинаций смогут получить финансовую поддержку от фонда «Сколково» в виде грантов, а также специальные призы от партнеров. Сбор заявок завершится в феврале 2016 года. Финал конкурса и объявление победителей состоится на конференции Startup Village.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru