Средства от диабета могут лечить волчанку

Рисунок из C&EN. Рисунок из C&EN.

Результаты исследования показывают, что иммунные клетки мышей с симптомами волчанки демонстрируют сверхактивный обмен веществ.

В организме пациента, страдающего от аутоиммунного заболевания – волчанки, клетки его собственной иммунной системы атакуют ткани самого пациента, ошибочно принимая их за враждебные патогены. Такой сбой в системах распознавания «свой-чужой» может приводить к повреждению кожи, суставов, почек и даже мозга.

Результаты нового исследования иммунологов позволяют говорить о том, что эти «неправильные» клетки иммунной системы отличаются гиперактивным обменом веществ, и блокировка двух метаболических маршрутов может обратить проявление симптомов волчанки у мышей.

Первоначально, до изучения возможностей ингибирования обмена веществ клеток иммунной системы, исследователи, работающие в Университете Флориды под руководством Лоуренс Морел (Laurence M. Morel), изучили особенности метаболизма клеток CD4+ T. При волчанке этот тип иммунных клеток заставляет В-клетки генерировать антитела, атакующие собственные ткани организма.

Когда Т-клетки начинают свою охоту на патогены, они ускоряют свой метаболизм для того, чтобы обеспечить скорость своей пролиферации. Морел высказала предположение о том, что у пациентов, страдающих от волчанки, исключительно агрессивные Т-клетки характеризуются очень активным обменом веществ.

Для проверки этого предположения исследователи решили рассмотреть два возможных маршрута, включенных в метаболизм глюкозы – гликолиз и окисление, протекающее в «энергетической станции» клетки – митохондрии. В сравнении с Т-клетками здоровой мыши, клетки мыши, страдающей от волчанки, отличались более высоким уровнем рН, а также потребляли больше кислорода – эти наблюдения однозначно указывают на высокую скорость гликолиза и митохондриального окисления глюкозы.

Исследователи из группы Морел испытали на мышах, больных волчанкой, два ингибитора метаболизма – 2-дезоксиглюкозу, замедляющую метаболизм глюкозы и метфорфин, замедляющий транспорт электронов в ходе митохондриальных процессов окисления. Больные волчанкой мыши, в питьевую воду которых добавляли два эти вещества, в течение трех месяцев демонстрировали обращение симптомов этого аутоиммунного заболевания, состояние их почек возвращалось в норму, также происходила нормализация активности клеток иммунной системы.

Оба испытанных исследователями препарата уже занесены в реестр разрешенных в США фармацевтических средств (они применяются для терапии диабета 2 типа), однако Морел заявляет, что до перехода к фазе клинических испытаний на людях, страдающих от волчанки, необходимо получить дополнительную информацию о свойствах изученных ингибиторов и их взаимодействии с иммунной системой человека.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru