Специалисты Росатома удостоены премии правительства по науке и технике

В частности, премией отмечена разработка научных основ, создание аппаратурных комплексов, алгоритмов и программных средств и практическое применение методов микроволновой диагностики быстропротекающих процессов

Сотрудники ряда предприятий российской атомной отрасли удостоены премии правительства РФ в области науки и техники за 2015 год.

Всего премия присуждена 125 соискателям, входившим в 13 научных коллективов, за работы по энергетике, информатике, разведке и добыче минеральных ресурсов, материаловедению, медицине, промышленному семеноводству, судостроению, машиностроению, космосу и экологии.

В частности, награду получил коллектив специалистов под руководством директора института экспериментальной газодинамики и физики взрыва Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) Анатолия Михайлова.

Премией отмечена разработка научных основ, создание аппаратурных комплексов, алгоритмов и программных средств и практическое применение методов микроволновой диагностики быстропротекающих процессов. Они используются для исследований в разных направлениях науки, в частности, для изучения свойств так называемой неидеальной плотной плазмы для создания ядерных энергетических технологий нового поколения. Измерительный комплекс и методики микроволновой диагностики внедрены не только в России, но и в Исследовательском центре «Грама» (CEA Gramat) во Франции.

В состав коллектива разработчиков также вошли сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Богданов, Алексей Родионов, Александр Седов, Владимир Хворостин, работники еще одного предприятия Росатома — нижегородского Научно-исследовательского института измерительных систем имени Седакова Юрий Орехов и Леонид Прокофьев, а также профессор Московского энергетического института Виктор Взятышев и профессора Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Владимир Канаков и Игорь Орлов.

Премией правительства награждены заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» — директор Калининской АЭС Михаил Канышев и генеральный директор проектной организации Росатома АО «Атомпроект» (Санкт-Петербург) Сергей Онуфриенко. Они входили в состав коллектива, обеспечившего создание и масштабное промышленное внедрение инновационных конструкций насосного оборудования для энергоблоков атомных и тепловых электростанций.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости