Создан алгоритм-"экстрасенс", который способен предугадывать намерения людей

Представьте себе систему управления, которая способна выправить автомобиль и направить его по верному пути, в то время как из-за ошибки водителя автомобиль начало заносить на скользкой дороге. Или «умный» протез, который помогает человеку с нарушениями координации движений, к примеру, после инсульта, поднять чашку и плавно поднести ее ко рту, не пролив при этом ни капли. Основой таких систем может стать новый алгоритм, разработанный учеными-биоинженерами из университета Иллинойса и университета Чикаго, способный «видеть» намерения человека, который только собирается выполнить некие действия.

«Если вы собираетесь, к примеру, взять лист бумаги со стола, ваша рука не начинает действовать моментально. Требуется некоторое время для того, чтобы глаза восприняли информацию, мозг успел ее обработать и выработать последовательность сигналов, которые передаются в руку. Но ваше намерение уже в это время четко сформировалось и его можно успешно определить» – рассказывает Джастин Хоровиц (Justin Horowitz), ведущий исследователь, – «Все это работает замечательно, если только нервные сигналы не искажаются по пути их следования. А такие искажения могут возникать в результате перенесенных человеком травм или заболеваний нервной системы».

Разработка алгоритма предугадывания намерений была начата с анализа всего происходящего, когда пациент перемещал виртуальные объекты в виртуальном пространстве, часто совершая ошибки и неверные движения.

В результате всего это был получен очень сложный алгоритм, который выполнял анализ выполняемых действий и оценивал намерения человека даже в том случае, когда, к примеру, искусственно вызванное сильное волнение препятствовало правильному выполнению действий.

Этот алгоритм может предугадать направление, в котором человек хочет двигаться или двигать своими конечностями. Именно эта функция может лечь в основу системы искусственного интеллекта автомобиля, которая будет держать курс автомобиля в необходимом направлении даже в том случае, когда сам человек не может справиться с этим делом.

«Специализированный компьютер, вооруженный несколькими датчиками, может обрабатывать информацию определенного рода и реагировать на неожиданности гораздо быстрей человека, ему надо лишь будет указать намерения» – рассказывает Хоровиц, – «А наш новый алгоритм с соответствующей аппаратной поддержкой позволит человеку выполнить любые действия, даже если его тело мешает ему это сделать».

«Мы называем это роботом-»экстрасенсом"" – рассказывает Хоровиц, – «Мы собираемся использовать такого робота для проектирования машин, которые, предугадывая действия и намерения человека, помогут ему справляться с различной работой и с различными экстремальными ситуациями».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org