Состоялся официальный релиз российского нанокомпьютера

Завершилась разработка отечественного микрокомпьютера Black Swift, который уже отправился на сбор средств в Kickstarter. Инициатором идеи выступила компания «Умная электроника», при этом Black Swift стал самым компактным решением, работающим под управлением операционной системы Linux. Благодаря своим размерам новый компьютерный модуль будет отлично смотреться в системах для «Умного дома» и «Интернета вещей».

gizmonews-black-swift1-850x405.jpgBlack Swift

Black Swift может быть использован, как в промышленных масштабах, так и в любительских разработках. Устройство размером всего 25×35×4 мм построено на базе 32-битного процессора MIPS 24K с тактовой частотой 400 МГц, имеет на борту 64 мегабайт оперативной и 16 мегабайт встроенной памяти, а также интерфейсы USB 2.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Black Swift не составит труда подключить, ведь для первого старта процессора достаточно иметь 5-вольтовый блок питания с разъемом microUSB, то есть фактически просто зарядку от планшета или смартфона. Новинка работает под управлением ОС OpenWRT на базе Linux, которая знакома большинству разработчиков, так как понимает все популярные языки программирования. Россиянам устройство обойдется в 1250 рублей. Для других стран предусмотрена цена в 25 долларов США.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

gizmonews.ru