Смертоносный рак поджелудочной теперь можно выявить по анализу мочи

Британские учёные представили способ быстрой диагностики рака поджелудочной железы по обыкновенному анализу мочи. Как оказалось, при данном заболевании в моче наблюдается высокий уровень трёх белков, и эта «подпись» может помочь выявить наиболее распространённую форму рака ещё на ранней стадии. Также данный способ помогает отличить рак поджелудочной железы от воспалительного состояния при хроническом панкреатите: нередко диагносты путают эти состояния друг с другом.

Как правило,

диагностика на ранней стадии этого вида рака — нелёгкая задача. Более чем 80% больным ставят диагноз тогда, когда рак уже распространяется и начинаются метастазы. Пациенты уже не имеют возможности провести операцию по удалению опухоли (в настоящее время это единственная терапия против болезни, хотя исследователи надеются разработать альтернативные способы лечения). Выживаемость у больных с раком поджелудочной железы в Великобритании самая низкая (по сравнению с другими онкологическими заболеваниями) и составляет около 3%, причём за последние 40 лет учёные так и не смогли улучшить эти показатели.

Также на настоящий момент не установлено никакой универсальной причины рака поджелудочной железы, хотя группой высокого риска развития заболевания считаются заядлые курильщики, люди, страдающие от ожирения, пациенты с наследственной историей рака поджелудочной железы, а также диабетики старше 50 лет.

Исследователи из Университета Королевы Марии в Лондоне изучили 488 образцов мочи: 192 из них были взяты у пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы, 92 — у больных хроническим панкреатитом, 87 — у здоровых добровольцев. Также для подтверждения эксперимента впоследствии было использовано 117 проб, взятых у пациентов с другими доброкачественными и злокачественными опухолями печени и желчного пузыря.

В образцах мочи было найдено около 1500 различных белков, половина из которых была общей для всех добровольцев (вне зависимости от пола и состояния здоровья). Однако три белка, LYVE1, REG1A и TFF1, были выбраны для более детального дальнейшего изучения.

Как оказалось,

для пациентов с раком поджелудочной железы характерны повышенные уровни каждого из этих трёх белков (по сравнению со здоровыми пациентами), а вот у тех, кто болен хроническим панкреатитом, уровни этого белка оказались пониженными в сравнении с онкобольными.

Исследователи подчеркнули, что вместе эти три белка представляют «надёжную группу», свидетельствующую о раке поджелудочной железы I-II стадии у пациента с вероятностью более 90%.

«Мы всегда стремились разработать диагностическое тестирование на базе анализа мочи, так как у него есть ряд преимуществ по сравнению с использованием анализа крови, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Татьяна Крногорач-Юрчевич (Tatjana Crnogorac-Jurcevic). — Сама идея пришла к нам в 2008 году. Потребовалось время, чтобы получить финансирование, но такие результаты стоили ожидания. Мы надеемся, что это простое и недорогое тестирование будет внедрено в клиническую практику в течение ближайших нескольких лет».

«Рак поджелудочной железы, как правило, на ранних этапах протекает бессимптомно и диагностируется уже в терминальной стадии, — добавляет соавтор исследования профессор Ник Лемуан (Nick Lemoine). — Ранняя диагностика, однако, может существенно повысить выживаемость. При диагностике на второй стадии выживаемость составляет 20%, а на первой стадии, когда опухоль ещё крайне мала, шансы выжить у пациента увеличиваются до 60%».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru