«Сколково» становится полигоном крупных технологических инициатив

Инноград Сколково мог бы стать пилотной зоной для испытания беспилотников и в этом смысле – прообразом города будущего. Фонд «Сколково» предлагает нефтяной индустрии концепцию создания испытательных полигонов для инновационных технологий в области добычи углеводородов. Сколтех мог бы стать площадкой для создания научно-технических консорциумов в нефтедобыче

Вот лишь несколько из идей, обсужденных в рамках заседания Индустриального консультативного совета (ИКС) Фонда «Сколково», которое впервые прошло в здании Сколковского института науки и технологий.

Может показаться, что перечисленные темы взяты из повестки заседания клуба юных футурологов. Между тем в зале Сколтеха сидели представители крупнейших российских и зарубежных корпораций, которые, собственно, и составляют ИКС. Возглавляет Совет бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, он же профессор Гарварда, он же исполнительный председатель совета Восточного офиса финской промышленности.

В центре внимания встречи оказались энергоэффективные технологии в нефтедобыче. Руководитель Центра добычи углеводородов Сколтеха Михаил Спасенных заметил, что за последние десятилетия по всем прогнозам углеводороды на планете должны были быть исчерпаны через тридцать лет. Проходили годы, и опять возникало это мистическое число: 30 лет. В чем дело? Прогнозы всякий раз исходили из имевшихся технологий, а за тот срок, что человечество должно было лишиться запасов нефти и газа, изобретались все новые способы повышения отдачи месторождений. Собственно, разработкой таких технологий и занят возглавляемый г-ном Спасенных Центр.

По его мнению, настал момент, когда Сколтех и другие университеты могли бы стать площадкой для создания исследовательских консорциумов. Новые технологии для увеличения нефте- и газоотдачи настолько сложны и затратны, что даже крупным компаниям их разработка в одиночку невыгодна. На базе Центра добычи углеводородов Сколтеха можно было бы объединить усилия индустрии и экспертного сообщества.

Эту идею поддержал директор научно-исследовательского института компании Татнефть (ТатНИПИнефть) Рифат Сахабутдинов. Он пояснил, что компания работает с тяжелыми нефтями, и это заставляет ее вкладывать значительные средства в научно-технические разработки. Одобрительно отозвался о предложении и вице-президент компании Лукойл Владимир Муляк.

Другая идея была озвучена на заседании ИКС вице-президентом Фонда «Сколково», исполнительным директором энергоэффективного кластера Николаем Грачевым. Около полусотни компаний кластера связаны с технологиями добычи углеводородов. В качестве примера он привел деятельность таких компаний из числа резидентов «Сколково», как «Новас Ск» (повышение нефтеотдачи в 1,5–2 раза с окупаемостью 6–12 месяцев методом плазменно-импульсного воздействия), «Сонограм» (повышение успешности геолого-технических мероприятий до 90–95% за счет предварительной диагностики потоков жидкости и газа методом спектральной шумометрии), «Газохим Техно» (первая технология переработки попутного нефтяного газа в синтетические жидкие углеводороды, экономически оправданная для малых месторождений) и других.

Проблема в том, что для внедрения даже самых перспективных разработок в индустрию требуются результаты реальных, а не стендовых испытаний. Но как их получить, если стартапы не имеют доступа к месторождениям? В России назрела необходимость создания испытательных полигонов, на которых испытывались бы технологии добычи. Фонд «Сколково» ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами и среди государственных структур, и среди добывающих компаний.

Выступление Николая Грачева вызвало оживленную дискуссию среди членов ИКС. Директор ТатНИПИнефть Рифат Сахабутдинов сказал, что компания Татнефть подумывает о создании даже не одного, а двух испытательных полигонов. Вице-президент Лукойла Владимир Муляк был более осторожен. По его словам, опыт его компании показывает: лишь 25–30% технологий, испытанных на месторождениях Лукойла, доказывают свою эффективность. При этом у каждой из отечественных нефтяных компаний совершенно разные месторождения, с разными условиями. Поэтому создание исследовательского консорциума на университетской базе представляется ему более перспективной идеей, нежели строительство испытательных полигонов.

Члены ИКС также ознакомились с планами создания в Сколково Технопарка «ГЛОНАСС». Количество потенциальных потребителей навигации огромно – в мире сегодня 4,5 млрд устройств с навигацией, и их количество в ближайшие годы продолжит расти. Одним из следствий этой тенденции должно стать появление в 2018 году в Сколково Технопарка ГЛОНАСС, на базе которого Фонд «Сколково» и Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС займутся интеграцией усилий и ресурсов для развития и внедрения технологий ГЛОНАСС, а также формированием экосистемы разработчиков и провайдеров, использующих эти технологии.

Главный аналитик некоммерческого партнёрства ГЛОНАСС Андрей Ионин заметил, что инноград Сколково мог бы стать прообразом умного города будущего, превратившись в пилотную зону испытания беспилотников. Старший вице-президент Фонда Василий Белов, поблагодарив за эту инициативу, напомнил, что «Сколково» уже вплотную занимается разработкой беспилотных технологий, в том числе, в кооперации с компаниями КАМАЗ и ГАЗ. Но сложности для испытаний беспилотников в условиях реального города не столько технологического, сколько юридического порядка. Когда человек за рулем автомобиля задавил собаку, вопрос об ответственности очевиден. Но кто понесет ответственность за ДТП, совершенно беспилотным автомобилем? Все эти вопросы требуют самой тщательной проработки, причем не только в России – это международная проблема, сказал Василий Белов.

Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен рассказал членам ИКС о проектах, нацеленных на формирование и развитие в РФ предпринимательского сообщества, – Всемирной конференции международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP) в Москве, а также двух масштабных событиях для начинающих технологических предпринимателей, Стартап-туре и Startup Village.

33-я конференция IASP пройдет в столице на трех площадках (Сколково, МГУ и Центр международной торговли) и соберет 1,5 тысячи участников из 70 стран. Старт онлай-регистрации на московскую конференцию был дан в сентябре, и, как сообщал Sk.ru, первыми на конференцию IASP-2016 зарегистрировались гендиректор ассоциации технопарков Луис Санс и президент этой организации Жан-Франсуа Балдучи.

«Победа [российской заявки при голосовании в Катаре] была непростой, у нас были сильные соперники,  – напомнил П. Вильякайнен.  – Конференция IASP это не просто презентации и экскурсии по столице-хозяйке конференции. Это место, которое позволяет презентовать технологию на мировом уровне, понять, как деятельность компании вплетена в международную повестку. И на примере конференций в Катаре и Пекине я могу засвидетельствовать, что эти возможности работают».

В 2016 году Стартап-тур, крупнейшее в России и СНГ мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, начнется 1–2 февраля в Иркутске и завершится 21–22 апреля в Саратове. П. Вильякайнен, в частности, обратил внимание на значимость Стартап-тура для регионального развития корпораций.

«3 года назад, выступая в городах Стартап-тура, я обещал, что к 2020 году в России удастся создать предпринимательское сообщество, состоящее из миллиона человек. Некоторые, услышав этот прогноз, снисходительно улыбались. Кое-кто продолжает улыбаться до сих пор. Но я уверен в своем прогнозе,  – рассказал советник президента «Сколоково». – В минувшие выходные в Финляндии я общался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и группой высокопоставленных чиновников из других российских регионов. На их расспросы, что я считаю самым важным в их регионах, я ответил, что это активное предпринимательское сообщество и сильные университеты. Если вы хотите получить доступ к предпринимательскому сообществу в России, будьте с нами».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru