Сибирские физики построят каналы для частиц во "втором Большом адронном коллайдере"

Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработают и создадут с помощью сварки в вакууме уникальное оборудование для строящегося в Германии исследовательского ускорительного комплекса FAIR, который по масштабам сравнивают с Большим адронным коллайдером. Об этом сообщил в понедельник ТАСС заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ Александр Краснов

«В рамках проекта FAIR у нас есть задача – поставить перепускные каналы, по которым будут двигаться пучки частиц. Там должен быть абсолютный вакуум – количество остаточных молекул газа должно быть в 100 тысяч миллиардов раз меньше, чем в окружающем нас воздухе. Даже незначительные трещины, которые невозможно увидеть под электронным микроскопом, пропустят в канал из окружающей атмосферы столько газа, что пролет ионов по нему станет невозможен», – сказал Краснов.

Он пояснил, что эти каналы будут применяться для транспортировки частиц от места, где они будут «рождаться» к ускорительным кольцам, где с ними будут проводить эксперименты. Достичь необходимого уровня герметичности, по его словам, можно только с помощью электронно-лучевой сварки.

«Особенность этой технологии в том, что сварка происходит в вакууме. Поэтому есть возможность сваривать материалы, которые не выдерживают высокотемпературных процедур на воздухе – сгорают или насыщаются молекулами газов из воздуха, теряя свои свойства. Так можно сваривать, например, керамику и металл, металл и стекло», – добавил Краснов.

Технология электронно-лучевой сварки сама по себе не нова и применяется, в частности, в авиакосмической промышленности, пояснил он. Однако перепускные каналы, кроме ИЯФ, не изготавливает никто.

«Второй адронный коллайдер»

FAIR – ускорительный комплекс, создаваемый в Германии на базе Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца. Как ранее сообщалось, он создается с расчетом на поиск в физике элементарных частиц процессов, выходящих за рамки Стандартной модели (теоретическая модель, описывающая взаимодействие всех элементарных частиц).

Стоимость проекта составляет около 1 млрд евро, ожидается, что эксперименты на FAIR начнутся в 2020 году. В реализации проекта участвуют 15 стран, в том числе Россия. ИЯФ отвечает за изготовление накопительного кольца CollectorRing. Оно предназначено для того, чтобы собирать в себе элементарных частиц и распределять их по ускорителям, где с ними будут проводиться эксперименты. Установка будет производить до 10 млн антипротонов в секунду, ее общая стоимость оценивается в 40 млн евро.

Стандартная модель – теория строения и взаимодействия элементарных частиц, лежащая в основе соответствующего раздела физики. Согласно ей, процесс формирования любого вещества можно описать как взаимодействие набора элементарных частиц – 6 лептонов, 6 кварков и 12 соответствующих им античастиц. Все они были обнаружены экспериментально. Последнюю – бозон Хиггса – удалось детектировать в 2012 году с помощью Большого адронного коллайдера.

Однако, как показали исследования последних лет, Стандартная модель не описывает всех физических процессов. Ученые во всем мире нацелены на поиск новых явлений, выходящих за рамки Стандартной модели.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС