СибГМУ и НПО «Микроген» открыли совместную кафедру фармацевтической технологии и биотехнологии

11 марта СибГМУ и НПО «Микроген» подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого создана совместная кафедра фармацевтической технологии и биотехнологии. Ежегодно на новой кафедре будет обучаться более 100 студентов, интернов и ординаторов фармацевтического факультета СибГМУ.

Свою цель, как вуз, мы видим в обеспечении качественного практико-ориентированного медицинского и фармацевтического образования, неразрывно связанного с наукой и отвечающего всем требованиям современных работодателей. Сокращение разрыва между вузовским образованием и фактическими потребностями фарминдустрии невозможно без партнеров, в лице фармацевтических предприятий, и крупных производственных баз для практики студентов. Одним из них стал филиал научно-производственного объединения «Микроген» в г. Томске «Вирион», – сообщила в ходе пресс-конференции журналистам и.о. ректора СибГМУ Ольга Кобякова.

Также соглашением предусмотрено сотрудничество в направлении научных исследований, подготовки кадров, создания совместной научно-образовательной инфраструктуры, совместное использование материальной базы, кадрового потенциала.

Штат базовой кафедры будет сформирован из числа сотрудников СибГМУ и томского филиала НПО «Микроген». Треть всего обучения будут занимать практические занятия на производстве томского филиала НПО «Микроген». У студентов появится возможность практиковаться в аналитических лабораториях по контролю качества лекарственных препаратов и производственных подразделениях НПО «Вирион». Кроме того, уже во время обучения студентам вуза представится возможность выполнять дипломные проекты по разработке новых и совершенствованию уже известных лекарственных препаратов.

Цель, которую преследует НПО «Микроген», привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской работе и закрепление ее в сфере науки, создание рабочих мест для молодых специалистов из числа выпускников. Мы уверены, наша с СибГМУ совместная деятельность будет способствовать реализации образовательных программ по подготовке специалистов в области иммунобиологии, а также распространению передового отечественного и международного опыта в области высокотехнологичного фармацевтического производства», – подчеркнул директор НПО «Вирион» Александр Колтунов.

В составе СибГМУ с 1941 года действует фармацевтический факультет, сегодня это ведущий центр подготовки провизоров России. Более 8 тысяч специалистов получили здесь высшее образование, среди них около 200 докторов и кандидатов наук. География абитуриентов представлена регионами от Владивостока до Калининграда. Факультет обеспечил квалифицированными кадрами не только аптеки, предприятия фармацевтической отрасли, но и открывшиеся позже профильные факультеты в других вузах Сибири: в Кемерове, Омске, Новосибирске, Красноярске. Ежегодно факультет выпускает порядка 200 специалистов. Для справки

Сибирский государственный медицинский университет входит в тройку лучших медицинских вузов России. Его история берет начало с 1888 года. В настоящее время СибГМУ – крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя 6 факультетов, где обучаются более 5 000 студентов, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр европейского уровня, собственные многопрофильные клиники, где ежегодно проходят лечение около 15 тыс. пациентов. СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом и занимает 1 место среди медицинских вузов по востребованности выпускников.

История НПО «Вирион» в г. Томск берет свое начало с открытия в 1896 году при Императорском Томском университете станции по производству противодифтерийной сыворотки. Томский филиал располагает собственной научно-исследовательской базой и проводит прикладные научные исследования в области создания и модернизации лекарственных средств и технологий их производства с привлечением ведущих специалистов из научно-исследовательских институтов и вузов города Томска.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР