Сергей Собянин вручил премию правительства Москвы молодым ученым

26 февраля 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин вручил семнадцати молодым ученым десять премий Правительства Москвы за 2014 год в восьми номинациях. Пять научных коллективов и пять исследователей получили денежные премии в размере 1 млн рублей. Представители научного сообщества – ректоры и проректоры университетов, академики и профессора чествовали в Белом зале Мэрии лауреатов, представивших на конкурс 10 научных работ.

В 2014 году Конкурс на соискание Премии Правительства Москвы молодым ученым проводился второй раз. По сравнению с 2013 годом в 2014 году увеличилось количество премий с восьми до десяти и вырос их размер с 500 000 рублей до 1 млн рублей.

В 2015 году Оргкомитет Конкурса планирует увеличить число номинаций до десяти. Прием заявок на новый конкурс начнется уже весной, а вручение премий пройдет в конце 2015 года и будет приурочено к Нобелевским неделям.

young-scientists-alexander-gayfullin.jpg

На премию могут претендовать специалисты до 35 лет: научные и научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты, ученые, ведущие научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах Москвы. Подать заявку на Конкурс могут ученые советы вузов и научно-исследовательских организаций.

«Стало хорошей традицией ежегодно подводить итоги и награждать премией Правительства Москвы лучших молодых ученых. На одной из встреч с вашими коллегами мы договаривались о том, что введем эту премию и будем ежегодно подводить итоги», — сказал на церемонии вручения Премий мэр Москвы Сергей Собянин, дополнительно пояснив, что московская наука, в том числе молодые ученые, с каждым годом набирают потенциал.

В свою очередь, как отметил Руководитель Департамента науки, примышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, поддержка фундаментальной науки и научных исследований является принципиально важным вопросом федерального значения.

young_scientists-3.jpg

«Город Москва выступает в авангарде этого движения и считает поддержку молодых ученых одним из своих безусловных приоритетов. Представленные разработки открывают для нас новые рынки и экономики завтрашнего дня. Таким образом, во-первых, мы популяризируем занятия наукой и научными исследованиями, а во-вторых, придаем дополнительный импульс развитию научных и производственных кластеров, центров сосредоточения компетенций на территории Москвы», – заявил он.

Краткая информация о лауреатах Премий Правительства Москвы молодым ученым 2014 года

  • В номинации «Математика, механика и информатика» был отмечен Александр Гайфуллин, сделавший ряд крупных открытий мирового значения в области алгебраической топологии и комбинаторной геометрии. Также в этой номинации лучшей была признана совместная работа Дмитрия Лисовенко, Александра Ченцова и Павла Шушпанникова, результаты которой могут применяться при разработке новых перспективных наноматериалов.
  • В номинации «Биология и медицинские науки» премия присуждена двум работам – совместному проекту Татьяны Комаровой и Екатерины Шешуковой по изучению механизмов защитных реакций растений и возможности их использования в иммунотерапии человека, а также работе Анастасии Ефименко по регенеративной медицине, в ходе которой выявлены точки приложения для воздействия на стволовые клетки человека с целью стимуляции их регенеративных свойств.
  • В номинации «Физика и астрономия» победителем стала Елена Грызлова с работой о новом поколении лазеров на свободных электронах, имеющей в перспективе большое значение для развития биологии, медицины и фармацевтики.
  • В номинации «Инженерные науки» члены Комиссии отдали первенство разработке Анастасии Илюхиной и Михаила Власкина, посвященной созданию безопасных электрохимических генераторов высокой емкости для электромобильного транспорта и заправочных установок компримированного водорода.
  • Проект Ирины Стениной и Екатерины Сафроновой по разработке гибридных мембранных материалов, применяемых для водород-воздушных топливных элементов и альтернативных источников энергии, стал победителем в номинации «Химия и науки о материалах».
  • В номинации «Науки о Земле» победителем стал Максим Муравьев, разработавший инновационные биогеотехнологии по извлечению цветных металлов и золота из отходов металлургического производства.
  • В номинации «Информационно-коммуникационные технологии» победил научный коллектив в составе Николая Кленова, Игоря Соловьева и Сергея Бакурского с разработкой новых устройств для энергоэффективной сверхпроводниковой электроники.
  • Проведенное Ильей Архиповым исследование материальной культуры древней Месопотамии, результаты которого уже включены в программу столичных вузов, было признано лучшим в номинации «Науки о человеке и обществе».
young-scientists-2.jpg

Как отметил глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, Москва рассчитывает на два результата от этой премии

«Город Москва выступает в авангарде этого движения и считает поддержку молодых ученых одним из своих безусловных приоритетов. Представленные разработки открывают для нас новые рынки и экономики завтрашнего дня. Таким образом, во-первых, мы популяризируем занятия наукой и научными исследованиями, а во-вторых, придаем дополнительный импульс развитию научных и производственных кластеров, центров сосредоточения компетенций на территории Москвы».

Он также подчеркнул, что город планирует приглашать инвесторов, которые могли бы разрабатывать на основании их прикладных исследований новые продукты.

young-scientists-3.jpg

«Безусловно, мы рассчитываем на экспорт этих технологий, потому что считаем их прорывными… Это открывает принципиально новую страницу в возможном технологическом развитии, поэтому, безусловно, мы готовы это поддерживать», — добавил Олег Бочаров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru