РВК и Intel поддержат объединение цифровых лабораторий России

Игорь Агамирзян Фото: Александр Баулин / «Лента.ру». Игорь Агамирзян Фото: Александр Баулин / «Лента.ру».

Intel и Российская венчурная компания (РВК) заключили соглашение о поддержке цифровых лабораторий России. Об этом говорится в совместном заявлении компаний, поступившем в распоряжение «Ленты.ру». Также отмечается, что 35 центров молодежного творчества, представители которых присутствовали на заключении соглашения, учредили Ассоциацию цифровых лабораторий.

РВК рассматривает поддержку Fab Lab (фаблаб, заводская лаборатория — организация, которая позволяет школьникам и студентам проектировать различные продукты и создавать их с помощью 3D-принтеров и токарно-слесарного оборудования) как часть Национальной технологической инициативы (НТИ), оператором которой назначен фонд.

Компания Intel будет участвовать в развитии методологии для создания на базе открытых цифровых лабораторий реально востребованных продуктов, а также предоставит им фирменные комплекты для разработчиков прототипов. В частности, компания выпускает миникомпьютеры Galileo и Edison, на базе которых можно собирать роботов, автоматизированные аппараты и гаджеты.

Глава РВК Игорь Агамирзян сообщил, что

одной из целей НТИ станет развитие в центрах молодежного инновационного творчества продуктов, которые будут иметь спрос на рынке. Также школьные и студенческие сообщества, позволяющие пересекаться виртуальному и физическому мирам, займутся подготовкой кадров для компаний всех профилей.

Согласно исследованию аналитической компании Deloitte, всего сейчас в России 18 цифровых лабораторий формата Fab Lab и около 50 центров молодежного инновационного творчества (некоторые из них нацелены на создание не аппаратных, а программных продуктов).

Основными площадками для запуска проектов, связанных с техническим творчеством и инновациями, являются фаблабы в московском университете МИСиС, Политехническом университете Санкт-Петербурга, Fab Lab Астрахани, центр робототехники R2D2 в Самаре, а также бизнес-инкубаторы, технопарки и инновационные центры, например «Сколково».

В мире на данный момент насчитывается 508 фаблабов и около 3500 активных сообществ в сфере изобретательства и технического творчества.

Объем рынка продукции, связанной с цифровыми открытыми лабораториями, в 2015 году составит до 29 миллиардов долларов, согласно прогнозу Deloitte.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru