RUSNANOPRIZE вручили за суперконденсаторы

Приз RUSNANOPRIZE. Фотография: N+1 Приз RUSNANOPRIZE. Фотография: N+1

На международном форуме «Открытые инновации», открывшемся сегодня в Москве, состоялась церемония вручения премии RUSNANOPRIZE за достижения в области наноиндустрии. Седьмая премия была вручена Юрию Гогоци (Университет Дрекселя, США) и Патрису Симону (Университет Поля Сабатье, Франция) с формулировкой «за формулирование фундаментальных принципов и разработку углеродных наноматериалов для электрохимических суперконденсаторов, которые активно применяются в энергетике, автомобильной и других областях промышленности».

Лауреаты премии обнаружили принципиально новый способ увеличения емкости суперконденсаторов. Ученые выяснили, что важным параметром,влияющим на свойства прибора, является размер пор в материале электродов. Причем, как оказалось, чем меньше их диаметр, тем выше емкость устройства: при достижении размера пор сравнимого с диаметром ионов наблюдается сильный скачок в свойствах суперконденсаторов. Ранее же исследователи делали ставку на увеличение площади поверхности электродов суперконденсаторов и предлагали использовать материалы на основе окисленного углерода.

Благодаря этому новому подходу исследователи создали так называемый «углеродный материал из карбидов». Он содержит в своем составе большое количество пор строго определенного диаметра (от одного до десяти нанометров). Исходным сырьем для его производства являются карбиды титана,кремния, ванадия и других элементов.

Материал получил широкое распространение в промышленности — именно с его использованием связывают развитие рынка суперконденсаторов. Первой компанией, успешно внедривший его в производство стала Maxwell TechnologiesInc. За это достижение компания также была удостоена премии.

Премия RUSNANOPRIZE ежегодно вручается за научно-технологические разработки или изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов. Призовой фонд премии составляет три миллиона рублей.

В 2014 году премия была вручена Ренато Зеноби (Швейцарская высшая школа Цюриха) и Виктору Быкову и Павлу Дорожкину (НТ-МДТ) «за коммерциализацию оборудования, зондов и методик для исследования оптических и физико-химических свойств объектов на нанометровом уровне».

Автор: Владимир Королёв

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru