Руководитель проекта «Экспир» рассказал об автоматизации поиска научно-технических компетенций

Выступление Сергея Шашева прошло на площадке МГЮА в рамках научно-практической конференции «Электронная информационно-образовательная среда ВУЗа – теория и практика реализации», которая состоялась 18 ноября.

Сергей рассказал об автоматическом представлении компетенций научно-технических коллективов для бизнеса и промышленности. В качестве основных проблем были выделены разный язык общения научного сообщества и бизнеса, невозможность прямого диалога научных коллективов с лицами, принимающими решения и непонимание, несут ли разработки ученых реальную ценность для промышленности.

Идея, на базе которой команда Экспира разработала систему, решающую перечисленные проблемы – это представление научного коллектива как объекта, обладающего научно-техническими компетенциями, собранными в виде артефактов в соответствующих базах данных. Сергей Шашев поделился опытом, как Экспиру удалось, следую этому принципу, создать систему поиска научных компетенций.

Система составляет список организаций, персон или научных групп, обладающими необходимыми компетенциями в различных направлениях, анализируя базы данных научно технической информации Российских патентов, научной электронной библиотеки eLibrary и Федеральной целевой программы «Исследования и разработки». Ключевая ценность – описание объекта как набора компетенций и автоматический подбор объектов, соответствующих запросу пользователя.

«Подобные технологии анализа данных и дружественные интерфейсы частично снимают барьеры между научными коллективами и бизнесом» – считает Сергей Шашев.

Учитывая тренд импортозамещения, который является драйвером интереса промышленности к отечественным разработкам, подобные инструменты получат широкое распространение среди представителей бизнеса и промышленности.

Справка: Главная цель портала «Экспир» – привлечь внимание выдающихся ученых, бизнеса и государства к взаимодействию и созданию новых качественных научно-технических проектов, востребованных в рыночной среде. «Экспир» рассказывает о российских инновационных предприятиях, которым удалось успешно коммерциализировать разработки, тиражировать и транслировать за рубеж, о событиях в научной сфере и об источниках поддержки научных проектов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru