Роботы в добыче. Машины и мы [02]

-->

Почему сегодня очень важно уделять внимание таким популярным понятиям как big data, роботизация, искусственный интеллект и всем этим попыткам обучить машины делать более интересные вещи? Казалось бы, это всё игрушки для гиков. Почему же это так же важно, а может даже и больше, чем нанотехнологии?

Учёные, изучающие историю инноваций, приходят к выводу, что существуют определённые закономерности в процессе инновационного развития общества. Каждый отдельный период можно описать S-кривой, на которой есть периоды медленного начального распространения, быстрого широкого распространения и затухания. С этими фазами сходятся примерно и циклы роста экономики, которые и обнаружил Кондратьев. Изучались вопросы, теории оттачивались и сейчас, по одному из множества мнений, можно описать пять волн инноваций (технологических укладов). Сейчас мы стоим на пороге шестого уклада, на картинке ниже указаны примерные временные рамки и соответствующие технологии:

geektimes-robo-mining.png

Шестая волна инноваций обозначена как развитие нанотехнологий и ядерной энергетики. Видимо, именно этот прогноз был выбран как основополагающий для технологического развития России, ноги РосНано и проекта “Прорыв” растут именно из него. К сожалению, скорее всего примерно угадав сроки и динамику нового уклада, этот прогноз, по нашему скромному мнению, крупно промахнулся в выборе технологий. По схеме, с конца двадцатого века начинается информационная революция с чем нельзя не согласиться, в то время как для шестого уклада выбраны, почему-то, совсем не информационные технологии.

Если рассмотреть текущий ландшафт технологий и задуматься что сейчас может изменить нашу жизнь так же как паровая машина и микрочип, то мы приходим к выводу, что это те самые информационные технологии гиков. Давайте разберёмся на примере одной из самых нашумевших технологий настоящего: автомобиль-робот, способный передвигаться без вмешательства человека, созданный во многом благодаря симбиозу машинного обучения и анализа огромного количества данных. Например, ниже это всем известный, напоминающий смайл Гугл-кар, за плечами которого уже 1,1 млн километров в виде технического прототипа.

geektimes-robo-mining-2.png

По оценкам своих создателей, он сократит количество ДТП и потерянное в пригородных поездках время на 90%. Добавим, что ежегодная смертность от ДТП в мире составляет более 1 млн человек, а у детей это основная причина смертности. В случае, если машины перестанут быть личным транспортом, а станут общественным, можно ожидать кратное сокращение автомобильного парка, ведь утилизация частных автомобилей очень низка. На примере ниже видно, что даже в самый час-пик не более 17% автомобилей находятся одновременно на дорогах:

geektimes-robo-mining-3.pngПо горизонтали — время дня, по вертикали — доля частных ТС на дорогах

Переход от личного автомобиля к такси-робомобилю позволит сократить необходимое количество автомобилей, повышая их общую утилизацию, одновременно удешевляя стоимость перевозки. С одной стороны “общественному робомобилю” противостоит инерция человеческого мышления, но с другой исследования показывают, что это будет банально дешевле в 1,5–10 раз и удобнее. Плюс именно запад является исходной точкой многих социальных прорывов, таких как открытое ПО или права человека. Хорошим инструментом является и государственное регулирование — так, например, в Норвегии четверть продаваемых авто — электромобили, а в Манхэттене автомобиль есть только у каждого четвёртого жителя и основной транспорт — такси.

Всё это ведёт и к изменению оптимальных характеристик авто: вместо привычных пятиместных бензиновых седанов, а для США и вместо пикапов, актуальны двухместные мини-машинки как на изображении выше. Они будут дешевле в производстве и требовать меньше энергии для перевозок до работы и обратно, что делает электроэнергию для таких машин гораздо более интересным вариантом, чем сейчас.

Неминуемы и структурные последствия в экономике, целые отрасли станут менее актуальны: будет требоваться меньшее число бензоколонок, ремонтных мастерских, автомоек, страховых агентов и самих страховых компаний, кто-то из автопроизводителей обанкротится или перейдёт на производство эксклюзивных моделей для ценителей. Больницы станут свободнее, поскольку потеряют сотни тысяч пациентов; освободятся территории, занятые парковками — это высвободит пространство в городах для альтернативного использования; изменится индустрия логистики — снизится спрос на профессии водителей всех видов, включая курьеров и погрузчиков.

geektimes-robo-mining-4.pngСамая популярная профессия по штатам (голубеньким цветом водители грузовиков)

В результате всё это высвобождает миллионы рабочих рук и триллионы долларов потенциальной экономии — можно покорить Марс и строить подводные города. Ну а если вы пессимист, то нас ждут миллионы нищих и безработных, сбивающихся в банды и охотящихся на робомобили привилегированного класса. В любом случае, это поистине революционная технология которая будет иметь влияние на общество сравнимое с заменой лошади на “Модель Т” от Форда. Именно поэтому этот смешной автомобильчик приковывает внимание экономистов и футурологов всех мастей.

Аналитики Морган Стэнли придерживаются мнения, что в этой утопии мы окажемся к 2025 году, а первые полностью автономные модели появятся в продаже уже через 3 года, в 2018. В Ауди добавляют, что в 2017 они уже выпустят полностью автоматический A8, а основная проблема уже не техническая, а законодательная.

geektimes-robo-mining-5.pngРазвитие технологий автономных ТС

Люди с трудом представляют несуществующее и уж тем более пользу от него и стабильно недооценивают возможности прогресса. Для тех, кто на той стороне монитора небрежно машет рукой на наши фантазии, приведём реальные коммерческие примеры.

Историю можно начать с противостояния двух ресурсно-ориентированных государств — Бразилии и Австралии. Обе поставляют железную руду для растущего китайского рынка (60% мирового импорта железной руды приходится на Китай). У Бразилии дешёвая рабочая сила и более насыщенная порода, но она находится далеко от Китая. Австралия ближе, но имеет дорогую рабочую силу. Конкуренция вела к оптимизации — Бразилия удешевляла транспортные расходы через постройку флота сухогрузов до невиданных для своего времени масштабов дедвейтом в 400’000 тонн. Сухогрузы настолько большие, что ни один порт не был готов их принять и приходилось перегружать руду у берегов Китая в корабли поменьше.

Австралийская компания Рио-Тинто (третье место в мире среди горно-добывающих компаний) пошла более продвинутым путём и запустила программу “шахта будущего”. Пока Гугл и другие работают над своими прототипами, роботизированные автономные 300-тонные карьерные самосвалы фирмы Komatsu в суровых условиях австралийской пустыни уже проехали 4 млн километров и перевезли 200 млн тонн породы:

geektimes-robo-mining-6.png

Причём “шахта будущего” ими не ограничивается: автоматические буровые-закладчики взрывчатки, системы мониторинга и контроля над процессами сортировки руды, а сейчас к программе автоматизации присоединилась железная дорога протяжённостью 1500 км с автономными составами без машинистов. В целом, эти инновации позволили увеличить добычу руды, одновременно сэкономив компании 900 работников и существенно улучшить условия труда сотням других. Стоит отметить, что на каждый самосвал требовалось 4–5 водителей с зарплатой более 100’000 долларов в год, а машинист получал 240’000 долларов. Программа не останавливается на достигнутом — расширяется количество роботов-самосвалов и т.п., что в конечном счёте приведёт к снижению стоимости технологии и её распространению и на другие шахты по всему миру. Таким образом, если успехи машины Гугла ещё только должны быть доказаны эмпирически, то польза от самосвала на картинке выше уже вполне осязаема и имеет реальный экономический результат.

Несмотря на вышенаписанное, предсказывать будущее ещё никто не научился и научное сообщество, как всегда, разделено на пессимистов и оптимистов. Первые считают, что инновации ближайшего будущего невелики относительно двух промышленных и компьютерной революции и текущий медленный рост производительности труда на западе затянется. Вторые уповают на то, что человечество всегда недооценивает потенциал инноваций. Тем не менее, упомянутые нововведения не станут знаменем текущего десятилетия, так как их просто не успеть внедрить ни в мировом масштабе, ни отдельно западу.

Стоит затронуть и тему безработицы. Существует логичная, на первый взгляд, причинно-следственная связь, что роботизация и другие инновации приведут к массовой безработице, так как требуемое количество работников снизится. К счастью, можно не ограничиваться теоретическими рассуждениями, а посмотреть сразу на эмпирику — 160 лет уровня безработицы Британии как государства, подарившего миру промышленную революцию:

geektimes-robo-mining-7.png

Понятно, что эти 160 лет прогресс не стоял на месте и производительность труда выросла в 10 раз. Тем не менее, это никак не отразилось на росте безработицы. Присутствуют два длительных и множество коротких периодов безработицы, но эти периоды были недолговечны и связаны не с технологическими изменениями, а с экономическими. Дело в том, что автоматизация и рост производительности труда не только уничтожают часть рабочих мест, но и создают новые и весь вопрос в балансе этих противоположных процессов, который в целом поддерживался. Так что и сейчас одни профессии исчезнут, другие появятся — мир не стоит на месте, так было и всегда будет. В крайнем случае всегда можно перейти к коммунизму.

geektimes-robo-mining-8.png
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

geektimes.ru