Результаты анализа наноиндустрии в рамках ТС и ЕЭП

По данным Исследовательской Службы Конгресса США (Congressional Research Service) мировая промышленность использует нанотехнологии в процессе производства как минимум 80 групп потребительских товаров и свыше 600 видов сырьевых материалов, комплектующих изделий и промышленного оборудования.

Аналитическая компания Lux Research (США) выделяет следующие сегменты рынка нанотехнологий:

  • Аэрокосмическая промышленность;
  • Автомобильная промышленность;
  • Строительство;
  • Электроника;
  • Энергетика и защита окружающей среды;
  • Производство;
  • Медицина и фармацевтика;
  • Нефте- и газопереработка.

Сегодня на мировом рынке представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий – электроника, одежда, косметика, продукты питания, фармпрепараты, бытовая техника. Рынок нанотехнологий формируется согласно правилу: «Bringing product from laboratory to the market» – «из лаборатории на завод».

С учетом большой капиталоемкости сферы разработки и коммерциализации нанотехнологий основной акцент в инвестициях делается на интеграцию всех потенциальных участников (исследователей, разработчиков, венчурных инвесторов, производственных предпринимателей) «цепочки» формирования добавленной стоимости в данной области, а также создание сетевых структур кластерного типа (технологических платформ, национальных нанотехнологических сетей и других).

Читать полностью

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ АНАЛИЗА состояния и развития наноиндустрииm государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства

Справка о результатах анализа наноиндустрии в государства-членах Евразийского экономического союза:

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США. Совокупный объем инвестиций в мире из различных источников в научно-исследовательские разработки, стартапы, связанные с нанотехнологиями, оценивается почти в 20 млрд. долл. США в год. Ежегодный рост рынка наноиндустрии прогнозируется в размере 20–30%.

Эксперты считают, что наноиндустрия и нанотехнологии (совместно с другими технологиями) уже сейчас обеспечивают переход на новый технологический уклад, основой которого становятся: возобновляемые источники энергии, технологии умной энергетики, строительство принципиально новых энергоэффективных зданий, применение водородных технологий, разработка электрических и гибридных транспортных средств, создание и применение 3-D принтеров и прочее.

Читать полностью

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НОР