Резидент Сколково «Арена Омск» внедряет российскую систему распознавания нарушителей

Проблема обеспечения безопасности в местах больших скоплений людей — в частности, на спортивных объектах — один из актуальных вопросов, связанных, в числе прочего, с развитием технологий. Все чаще в России используются разработки российских же компаний, и одна из них — Вокорд, резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

Биометрическая система распознавания лиц Vocord FaceControl, созданная разработчиками «Вокорд», теперь будет следить за безопасностью в одном из крупнейших многофункциональных спортивных комплексов Сибири — ледовом дворце спорта «Арена Омск». Стадион вмещает более 10 тысяч болельщиков и может принимать шесть гостевых команд.

Как рассказали Sk.ru в компании «Вокорд», до конца третьего квартала текущего года интеллектуальной системой биометрической идентификации Vocord FaceControl оборудуют 18 проходов для посетителей стадиона. Одним из главных достоинств системы Vocord FaceControl, основанной на технологии машинного зрения, является ее способность распознать лицо человека за доли секунды. Кроме того, детектирование работает в некооперативном режиме: системе не требуется «сотрудничество» посетителей для того, чтобы быть распознанными.

Применение Vocord FaceControl поспособствует ускорению проверки посетителей при проходе через турникеты и позволит избежать массового скопления людей при входе и выходе на стадион.

«Внедрение системы распознавания лиц Vocord FaceControl на крупнейшем стадионе Сибири является одним из самых значимых проектов за наше более чем пятилетнее сотрудничество, — заявил Андрей Сазанович, директор компании «АСА-Компани», выступившей системным интегратором проекта. Он также подчеркнул, что проект имеет социальную значимость — он поспособствует сокращению случаев нарушения общественного порядка и поможет в своевременном пресечение противоправных действий.

Vocord FaceControl — это программно-аппаратный комплекс. В его состав, помимо ПО, входят видеокамеры Vocord NetCam4, специально разработанные для систем биометрического распознавания. Они будут установлены на входах и выходах ледового дворца. Камеры в полностью автоматическом режиме выделяют, фотографируют и сохраняют в архиве лица посетителей, после чего полученные изображения сравниваются с эталонной базой данной лиц, а также с базами различных силовых ведомств.

«Проблема обеспечения безопасности на российских стадионах является одним из самых актуальных и острых вопросов. Вокорд внедряет на спортивные объекты нашей страны уникальные технические решения, разработанные с учетом самых высоких требований к мерам безопасности на масштабных объектах. Это способствует эффективному развитию всей спортивной отрасли нашей страны в целом»,  — заявил генеральный директор компании «Вокорд» Тимур Векилов.

С помощью системы Vocord FaceControl стадион сможет формировать собственную базу фотографий болельщиков, составлять «черные» списки нарушителей и вести учет количества посетителей. Система может быть интегрирована с системой контроля и учета доступа стадиона (СКУД) и системой продажи билетов.

Технология Vocord FaceControl успешно применяется и на других объектах. В частности, в марте компания «Вокорд» отчиталась о результатах применения системы в гипермаркете крупной ритейловой сети формата DIY «Бауцентр» в Калининграде. Внедрение системы детектирования лиц привело к повышению числа задержаний нарушителей почти вдвое. До установки Vocord FaceControl на территории гипермаркета происходило около 30–50 задержаний нарушителей в месяц. После внедрения системы число задержаний увеличилось до 60–80 за аналогичный период, что позволило значительно сократить финансовые потери магазина.

Vocord также активно занимается внедрением систем контроля дорожного движения Vocord Traffic и комплексов контроля дорожного движения Vocord Cyclops. Компания работает на российском рынке и в странах ближнего зарубежья, а также заявляла о намерении продолжить зарубежную экспансию.

Проект по внедрению интеллектуальных систем биометрической идентификации на стадион «Арена Омск» может получить продолжение. Не так давно на стадионе завершились тестовые испытания инновационной системы Vocord FaceControl 3D, работающей на базе уникальной технологии 3D-машинного зрения. Система разрабатывается в рамках проекта в «Сколково» при инвестиционной поддержке РВК, «С-Групп Венчурс» и «Лидер-инновации». На испытаниях, проведенных в апреле текущего года, Vocord FaceControl 3D показала 100% результат, не допустив ни одного ложного срабатывания.

Как отмечают в кластере информационных технологий Фонда «Сколково», успехи «Вокорд» стали возможными благодаря уникальным разработкам команды. Она сумела создать конкурентоспособную технологию, учитывающую актуальные запросы заказчиков.

Подробнее о разработках «Вокорд» читайте в июньском интервью Алексея Кадейшвили, технического директора и одного из основателей компании.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru