Разработаны новые биофиламенты для 3D-печати на основе конопли и тагуа

Несмотря на изобилие новых расходных материалов для FDM-печати, наиболее популярным термопластиком остается полилактид или «PLA». Отчасти это объясняется тем, что PLA-пластиком намного проще печатать из-за низкой степени усадки, чем конкурирующим за звание самого популярного материала ABS. Другим же немаловажным фактором является высокая экологичность PLA: будучи полимером молочной кислоты, получаемой из кукурузы и сахарного тростника, PLA является органическим, биоразлагаемым материалом, не издающим вредных испарений и просто неприятных запахов. В скором будущем на рынке должны появиться два новых материала, способных составить PLA конкуренцию. Речь идет о филаментах на основе конопли и орехов тагуа.

3dtoday-new-organic-material.jpg

Новые материалы были разработаны студией MatterLab, базирующейся в Бруклине. Дизайнерам студии уже неоднократно приходилось иметь дело с 3D-печатью и другими новаторскими производственными технологиями. Теперь же компания анонсировала успешное предварительное тестирование сразу двух новых филаментов.

3dtoday-new-organic-material-2.jpg

Как заявляют сотрудники компании, испытанные материалы пока не предназначены для коммерческой реализации, но станут этапом в разработке экологически чистых биофиламентов. Хотя подробные детали не разглашаются, представители компании дали понять, что в состав филаментов входит PLA, составляющий около 20% от объема материалов, а также производные конопли или орехов пальм тагуа, широко распространенных в Южной Америке.

3dtoday-new-organic-material-3.jpg

«Орехи пальм тагуа были популярны в Южной Америке задолго до изобретения пластиков, но теперь в основном используются артизанами и скульпторами для изготовления статуэток, сувениров и пуговиц. В последние годы материал переживает ренессанс, будучи органической альтернативой пластикам и за счет необыкновенной визуальной схожести со слоновой костью», – поясняет соучредитель MatterLab Роберт Чичетти.

3dtoday-new-organic-material-4.jpg

Что же касается конопли, то она в основном обладает славой не совсем легального для многих стран характера. А зря, ведь в старые времена конопля считалась исключительно полезным ресурсом, пригодным для применения в кулинарии, производстве масла, смол, тканей, бумаги и использования в качестве топлива. Российская конопля, в частности, когда-то была серьезным экспортным продуктом, ибо из нее изготовлялись прочные корабельные снасти, требуемые в огромных количествах такими развитыми морскими державами, как Великобритания и Голландия.

3dtoday-new-organic-material-5.jpg

Так как оба продукта исторически применялись в качестве сырья для производства различных товаров, неудивительно, что аддитивное производство присматривается к этим материалам. Остается лишь дожидаться более подробной информации о свойствах и характеристиках производных материалов, а затем и коммерческого распространения новых филаментов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

3dtoday.ru