Производство черной икры наладит в ОЭЗ «Дубна» новый резидент

Бизнес-план еще одной компании, претендующей на статус резидента ОЭЗ «Дубна», получил одобрение экспертного совета по промышленно-производственным особым экономическим зонам при Минэкономразвития России. ООО «Кавиар Биосистем» станет первой производственной компанией на территории технико-внедренческой ОЭЗ.

Компания «Кавиар Биосистем» с 2014 года разрабатывает научно-технический комплекс на основе систем замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы осетровых видов и выпуска пищевой черной икры с использованием научных разработок в области насыщения технологической воды озоном. Результатом этой работы станет запуск на территории ОЭЗ «Дубна» опытного производства мощностью 5 тонн икры в год. 2 ноября 2015 года этот проект получил поддержку экспертного совета по промышленно-производственным особым экономическим зонам при Министерстве экономического развития Российской Федерации.

В ходе реализации проекта на земельном участке в 1,7 га компания предполагает построить рыболовно-производственный комплекс общей площадью 8 620 кв. метров. Также проектом планируется совершенствование оригинальной технологии очистки и дальнейшей подготовки оборотной воды для использования на сторонних предприятиях аквакультуры.

Представил бизнес-план на экспертном совете в Москве генеральный директор ООО «Кавиар Биосистем» Виталий Емельянов. Он особо обратил внимание на то, что имеющиеся наработки позволят получать икру осетровых рыб без использования ГМО, антибиотиков и гормонов, а благодаря реляционной базе инновационных данных развития гидробионтов появится возможность выращивания других видов ценных пород рыб в аналогичной среде.

Партнерами ООО «Кавиар Биосистем» в осуществлении проекта станут российские компании ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» и ООО «Аквафид». А среди основных поставщиков оборудования, кроме известных отечественных фирм, будут поставщики из Германии, Дании и Латвии. Современное автоматизированное производство не потребует привлечения большого числа сотрудников. При выходе производства на полную мощность обслуживать его будут до 24 специалистов.

«Нас всегда привлекали нестандартные задачи, и мы их успешно решали, даже если приходилось делать это в первый раз, — говорит генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев, также представлявший проект на экспертном совете. — Это первая на нашей территории компания, которая будет заниматься и технико-внедренческой, и производственной деятельностью. У компании большие планы. По производству черной икры и товарным осетровым они предполагают занять 20% рынка Москвы и области и 5% всего российского рынка. Также планируется занять около 1% мирового рынка по производству черной икры. Это высокие показатели, и наша управляющая компания постарается сделать все, чтобы новый резидент эти планы осуществил».

Покупателями продукции «Кавиар Биосистем», выпущенной на территории ОЭЗ «Дубна» станут, в первую очередь, предприятия общественного питания, а также торговые сети. Основной упор в продвижении РПК «Кавиар Биосистем» будет делаться на развитие взаимодействия с профильными участниками рынка. В целях реализации икры и рыбы предполагается заключение соглашения с крупным дистрибьютором икры на российском рынке — компанией «Русский икорный дом». Также рассматривается вариант создания собственного торгового дома, занимающегося розничными продажами продукции.

В начале следующего года руководство компании планирует приступить к проектным работам, до конца 2017 года завершить строительство рыболовно-производственного комплекса и начать выпуск продукции. Общий объем инвестиций в проект составит более 542 млн рублей, в том числе капитальные вложения — 444 млн рублей.

Статус резидента ОЭЗ «Дубна» компания получит после заключения соглашения о ведении на территории ОЭЗ «Дубна» производственной и технико-внедренческой деятельности. Таким образом, общее число резидентов особой экономической зоны составит 95 компаний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»