Пришло время квантовых инженеров

13 июля 2015 года в Москве начала свою работу «Международная конференция по квантовым технологиям-2015», организованная Российским квантовым центром. Первый день конференции был посвящен вопросам внедрения достижений квантовой физики в реальную экономику.

Третья «Международная конференция по квантовым технологиям» один из основных мировых форумов по квантовой физике, технологиям и инновациям, которые эта наука может предоставить в практическое пользование всему человечеству. 13 июля с.г. состоялось открытие конференции и «бизнес-день».

«Тот факт, что конференция проходит в Москве уже в третий раз и собирает ведущих ученых со всего мира показывает, что российская школа в квантовых исследованиях и технологиях находится на передовых позициях и пользуется уважением в мире. Поэтому у России сегодня есть все шансы войти в число стран-лидеров в квантовых технологиях, самой многообещающей области технологического развития», – подчеркнул в своем обращении к участникам форума генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

В работе конференции приняли участия министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, видные ученые, представляющие квантовые институты и центры из 12 стран мира, менеджеры институтов развития, бизнесмены, руководство РКЦ, а также профессура «Сколтеха», создающего ЦНИО фотоники и квантовых материалов, другие участники. В «бизнес-день» конференции в фойе гостиницы «Radisson-Украина» состоялась выставка новейших квантовых разработок для бизнеса. Среди прочих экспонатов был продемонстрирован прототип одной из систем будущего оборудования для криптографии и устройств связи нового поколения, которые будут работать с помощью квантовых технологий.

Конференция началась с «погружения» в квантовую физику и проблематику квантовых компьютеров. «Квантовый компьютер: все еще миф или уже реальность?» – так называлась лекция руководителя научной группы Российского квантового центра Алексея Устинова, профессора Технологического института Карлсруэ, руководителя лаборатории в Московском институте стали и сплавов. Ключевой тезис лекции, пожалуй, можно сформулировать при помощи яркой цитаты из выступления этого известного ученого: «Пришло время квантовых инженеров». Это означает, что настал черед инженеров, создателей сверх-умных и быстродействующих вычислительных машин подхватить эстафету физиков и сконструировать (в том числе) доступные компьютерные устройства, работающие на квантовых технологиях. А это значит, объяснил в своей лекции Устинов, что ученым – физикам за последнее десятилетие удалось, наконец, получить кубиты (квантовые разряды – наименьшие элементы хранения информации, которые благодаря эффектам квантовой механики могут находиться в «третьем состоянии», в т.н. «квантовой суперпозиции», когда их значение равно и 1, и 0 одновременно), времена «жизни» которых увеличились в тысячи раз, до одной милисекунды.

Сохранение состояния кубитов являлось одним из существенных препятствий на пути создания квантовых суперкомпьютеров, но теперь, по словам Устинова, такого вопроса, с фундаментальной, научной точки зрения более не существует. И это в свою очередь означает, что пришло время инженеров создать приборы и устройства, которые будут эксплуатировать эффекты квантового состояния материи. Вместе с тем, «массовый» квантовый компьютер пока все же остается перспективой на ближайшее десятилетие (имея в виду, что продукция канадской D-Wave – это уникальные, единичные и экспериментальные машины), есть области, которые могут работать на большую экономику уже сейчас.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступивший на дискуссионной сессии бизнес-дня форума, назвал квантовые технологии третьей, наряду с новыми производственными технологиями и нейротехнологиями, сферой, где Россия может и должна восстановить технологическое лидерство. К слову, многие отечественные ученые, занимающиеся квантовыми технологиями, были удостоены высочайших научных наград, включая нобелевские премии, а их публикациями гордятся ведущие научные журналы мира.

«Фотоника и новые материалы являются «исследовательскими фрОнтами, где граница между фундаментальными и прикладными исследованиями очень зыбка», – подчеркнул министр Ливанов.

Квантовая криптография – одно из практических применений научных разработок «РКЦ», которое заинтересовало большой бизнес. Вице-президент «Газпромбанка» Андрей Серов рассказал участникам панельной дискуссии, почему этот способ защиты передачи данных вызвала интерес у банка, принявшего в итоге решение инвестировать в РКЦ.

«Квантовая криптография – защита информации принципиально нового качества», – сказал он.

Такой вид защиты исключает даже теоретически несанкционированное подключение и перехват. Но инвестора интересует и более широкая перспектива.

«Речь идёт о том, чтобы быть «внутри» всех процессов квантовых инноваций, быть в курсе на момент, когда произойдёт прорыв, который позволит масштабно внедрять промышленным образом новые технологии. Интересует даже если сейчас нет полной ясности. Инвестиции (в этой области) нельзя мерить стандартным аршином, мы делаем вложения в наше будущее лидерство на рынке», – подчеркнул вице-президент «Газпромбанка».

Сенсоры и датчики, построенные на принципах магнитоплазмоники, также уже сегодня интересуют бизнес. Спин-офф «РКЦ», занимающийся датчиками, стал резидентом «Сколково». А на конференции по этой тематике выступил Владимир Белотелов, доктор физико-математических наук, доцент кафедры фотоники и физики микроволн физфака МГУ, руководитель группы «Магнитооптика, плазмоника и нанофотоника» «РКЦ». Он, в частности, отметил, что применение сверхчуствительных сенсоров магнитного поля, построенных на квантовых технологиях, может быть чрезвычайно широким и эффективным. Магнитная кардиография, позволяющая осуществлять раннюю диагностику заболеваний сердца (буквально на прошлой неделе «РКЦ» впервые удалось измерить магнитное поле сердца), неразрушающий контроль, магнитная навигация и связь, магниоплазмонные биосенсоры, способные по мельчайшим указаниям изменения магнитного поля измерять изменение состояния вещества – вот лишь некоторые сферы вполне практического применения результатов квантовой науки.

Пожалуй, основной вывод, который можно сделать из выступлений, прозвучавших на дне бизнеса «Международной конференции по квантовым технологиям – 2015» состоит в том, что эта фундаментальная наука на наших глазах начинает приносить практические результаты. И с этой точки зрения мы можем, наверно, порадоваться тому, что этот «великий квантовый переход» к бизнесу пришелся на наше поколение.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

sk.ru