Премия правительства России в области образования присуждена профессору ИРНИТУ Владимиру Воронову за создание комплекта учебных изданий по физике

Премия правительства России в области образования за 2015 год присуждена доктору химических наук, профессору ИРНИТУ Владимиру Воронову. Владимир Воронов и его коллеги получат премию 2 млн. рублей за создание комплекта учебных изданий «Современная физика» для технических и естественно-научных специальностей вузов. Соавторами профессора ИРНИТУ выступают доктор химических наук, научный эксперт компании «HTLab AG» Алексей Подоплелов, и доктор химических наук, академик РАН, директор Института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН Ренад Сагдеев.

Как отмечается на сайте правительства России, лауреатами премий в 2015 году стали 43 соискателя. Среди них один академик Российской академии наук, 23 доктора, 15 кандидатов, 21 профессор и 11 доцентов. Соответствующий приказ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Премии присуждены за внедрение научно-практических разработок, обеспечивающих развитие научно-технического творчества детей и молодёжи, подготовку кадров для инновационных секторов экономики, нефтегазового комплекса, управления качеством, стандартизации и метрологии, подготовку инженерной элиты, создание учебных изданий для системы образования по современной физике, теории государства и права, иностранным языкам.

Владимир Воронов является известным в России и за рубежом учёным, основателем научной школы, ведущим специалистом в области спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Его научные интересы связаны также с исследованиями в области квантовой информации. На протяжении нескольких лет профессор совмещает активную научную работу в области молекулярной спектроскопии и квантовой информации с подготовкой и изданием учебно-методической литературы.

По словам профессора Воронова, разрыв между достигнутым наукой уровнем знаний и тем, что преподается в вузе, увеличивается. Считается, что новые достижения в науке в школьный курс внедряются через 50 лет, а в вузы через 20 лет. Поэтому для учёного особенно важной стала серия из трех книг, изданных с его участием, по тематике современной физики. В данных учебниках нашли отражение достижения физики за последние пятьдесят лет.

В частности, третья книга серии «Физические основы нанотехнологий» предназначена для изучения дисциплин, связанных с физическими явлениями материального мира нано- и микромасштабов. Этот первый отечественный учебник для вузов, готовящих специалистов по нанотехнологиям, отмечен дипломом Всероссийской выставки в Сочи в 2011 году как лучшее учебно-методическое издание. Материал учебника уже используют физики Санкт-Петербургского государственного технического университета, Московского госуниверситета, Киевского национального университета, Севастопольского национального технического университета и Хакасского госуниверситета.

Владимир Воронов автор (соавтор) более двухсот публикаций, в том числе четырнадцати книг. По предложению американского издательства NOVA Publishers (Нью-Йорк) им написана глава в коллективную монографию «Trends in Quantum Computing Research». Учёный сотрудничает с Иркутским институтом химии СО РАН, а также с Международным томографическим центром СО РАН (г. Новосибирск). Результаты научных исследований, выполненные с участием профессора Воронова, нашли отражение в десятках диссертаций (кандидатских и докторских). Несколько его учеников успешно продолжают научно-исследовательскую работу за рубежом.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НИА Красноярск