Подведены итоги Международного форума «Наука будущего – наука молодых»

-->

Первый международный форум «Наука будущего – наука молодых», прошедший при поддержке Минобрнауки России, завершился объявлением победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов. В течение трех дней 330 студентов – будущих ученых – общались с маститыми коллегами, которые сегодня смогли сказать, кто оказался лучшим.

Участие в конкурсе федерального масштаба и победа на нём ценны сами по себе, но организаторам форума «Наука будущего – наука молодых» удалось дать молодежи больше, а именно, серьезные лифты в науку и научную среду: cтуденты были вовлечены в коммуникации с ведущими учеными, получили от них рекомендации для опубликования статей в научных журналах и приобрели возможности для финансирования своих исследований.

В течение трех дней форума участники конкурса научно-исследовательских работ студентов общались с исследователями, которые уже сделали себе имя – это лауреаты молодежных научных премий Президента и Правительства Российской Федерации, а также руководители 11 секций конкурса – ученые, представляющие крупнейшие мировые научные центры. Как отметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов, самый главный результат форума в том, что его участники 3 дня занимались хорошей наукой: редко когда в жизни удаётся начать научную карьеру со знакомства с Нобелевским лауреатом (Жоресом Алфёровым. – Ред.), и с людьми, которые действительно являются научными лидерами.

Сергей Салихов обозначил и другие возможности, которые появились у студентов по итогам форума: это рекомендательное письмо, поощряющее направить статью в научный журнал и подписанное двумя крупными учеными – руководителем секции форума и председателем оргкомитета Алексеем Кавокиным, а также желание фондов, финансирующих науку, видеть работы участников на своих конкурсах. «РГНФ и РФФИ очень активно приглашают подать ваши работы на конкурсное финансирование от этих фондов», – сообщил Сергей Салихов победителям конкурса на закрытии. Представитель РФФИ **Ирина Журбина напомнила, что к работе необходимо приложить диплом Форума – это будет иметь большое значение для оценки заявки.

Всего из 330 участников второго, очного этапа форума (напомним, всего на конкурс было подано 1470 работ) жюри отобрало и наградило дипломами и рекомендательными письмами более 40 человек. А победителями секций, занявшими 1-е места, стали:

Секция «Агро-, био- и продовольственные технологии».

Анастасия Тугбаева, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, с работой «Влияние гена грибной лакказы из гриба Trametes hirsude на фенотип трансгенных растений осины».

«Безопасная и эффективная энергетика».

Александр Ридель, Новосибирский государственный технический университет, с работой «Определение коэффициента диффузии основных диагностических газов в различных электроизоляционных жидкостях».

«Химия и химические технологии»

Дарья Дзема, Санкт-Петербургский государственный университет, с работой «Синтез и выявление возможностей использования новых фторсодержащих полимеров в хроматографии и капиллярном электрофорезе определении стероидных гормонов, белков, витаминов и аминокислот».

«Физика и астрономия».

Ульяна Наташина, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, с работой «Исследование структурных, оптических и биоактивных свойств кремниевых наночастиц, полученных измельчением массивов кремниевых нанонитей».

«Математика и механика».

Михаил Нестеров, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, с работой «Вопросы пронормальности для холловых подгрупп».

«Гуманитарные и социальные науки».

Неваева Динара, Алтайский государственный университет, с работой «Социальная эксклюзия лиц пожилого и старческого возраста».

«Машиностроение, транспортные и космические системы».

Евгения Слепынина, Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики, с работой «Методы и алгоритмы управления многоагентными робототехническими системами с децентрализованной архитектурой».

«Новые материалы, производственные технологии и процессы».

Ксения Мостовая, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», с работой «Разработка адаптивных композиционных материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена для создания на их основе искусственных мышц».

«Информационные технологии и вычислительные системы».

Олег Дрозд, Сибирский федеральный университет, с работой «Разработка системы для обмена закрытой документальной информацией по промышленным сетям беспроводной связи».

«Науки о Земле и рациональное природопользование».

Андрей Пономарев, Тюменский государственный нефтегазовый университет, с работой «Томография в геологии. Опыт 3D моделирование и анализ структурных особенностей горных пород методом компьютерной микротомографии. Мировой и собственный опыт».

«Науки о жизни, экология и медицина».

Евгений Бадаев, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет , с работой «Исследование профиля экспрессии микроРНК в фолликулярных опухолях ЩЖ».

«Пока есть планы проводить молодежную конференцию раз в два года», – рассказал Сергей Салихов о том, как планируется осуществлять аналогичные форуму мероприятия в будущем. По его словам, не исключено и то, что молодежная конференция станет ежегодной; это может быть решено по результатам анализа того, что было сделано в 2015 году. Очередная же «взрослая» конференция «Наука будущего», аналогичная той, что состоялась год назад в Питере, пройдет в 2016 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ