Под Санкт-Петербургом создают конструкционные наноматериалы для важнейших отраслей

Под Санкт-Петербургом в Гатчине в НИИ «Прометей» создают конструкционные материалы для важнейших отраслей: судостроения, газодобывающей и нефтеперабатывающей промышленности, машиностроения, атомной энергетики. Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко показали несколько цехов.

Сейчас перспективное направление исследований – это наноматериалы. По этой технологии уже построены некоторые газо- и нефтепроводы. Кроме того, современное оборудование на предприятии позволяет делать стали, которые способны выдерживать критические нагрузки – очень высокие или, наоборот, низкие температуры. Такие материалы применяются, например, для строительства морских сооружений в Арктике или в атомных станциях.

Юрий Зеленин, помощник генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей»: «Самый широкий спектр оборудования используется в настоящее время на предприятии. За последние 10 лет произведена очень серьезная реконструкция как на этой площадке, так и на основной. В первую очередь приобреталось и модернизировалось испытательное оборудование. А сейчас технологическое тоже. Последнее наше значимое приобретение – это прокатный стан. Он уникальный, по сути таких больше нет».

Научно-производственный экспериментальный комплекс – это дополнительная площадка НИИ «Прометей». Ее территория – почти 80 тысяч квадратных метров. В основном здесь проводят ислледования и испытания. На предприятиии работают несколько сотен человек, среди них много молодых специалистов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Телеканал Санкт-Петербург