Открытия и загадки в микромире и во Вселенной. Физик Валерий Рубаков о темной энергии, космологическом горизонте и излучении Хокинга (видео лекция)

-->

Почему во Вселенной есть вещество и нет антивещества? Насколько различается конечное время жизни черных дыр? Чего нам ожидать от физики элементарных частиц в ближайшие 10 лет? На эти и другие вопросы ответил Валерий Рубаков в ходе лекции, опубликованной на канале «Полит.ру».

Мы все знаем, что во Вселенной в прошлом была горячая стадия — Вселенная была заполнена горячей плотной средой. Еще лет двадцать назад уверенно сказать этого мы не могли, но оказывается, что до этой горячей стадии была совсем другая стадия эволюции, именно во время этой стадии получили разрешение такие глобальные вопросы: почему наша Вселенная такая большая, почему она такая однородная, почему она везде одинаковая, такая горячая, почему наше пространство евклидово?

В общей теории относительности пространство может быть неевклидовым. И сумма углов треугольника не обязана равняться 180 градусам. А экспериментальный факт состоит в том, что сумма углов треугольника равна 180 градусам. Нетривиальность этого факта состоит в том, что это применимо и к треугольникам размером со всю нашу Вселенную, 45 миллиардов световых лет. Такие треугольники тоже имеют сумму углов, равную 180 градусам. И, главное, происхождение тех неоднородностей, из которых мы в конце концов образовались. Неоднородностей, из которых получились галактики, скопления галактик и так далее.

Нам известно, что в вакууме есть флуктуации, они экспериментально известны. Оказывается, что при определенных условиях — например, при быстром экспоненциальном расширении Вселенной, при раздувании — происходит усиление этих вакуумных флуктуаций, и они становятся большими по амплитуде. И сегодня можно сказать, что все мы произошли от вакуумных флуктуаций, которые оказались усиленными в том или ином процессе, например при инфляции.

postnauka-rubakov.jpg

Автор: Валерий Рубаков
доктор физико-математических наук, академик РАН, заместитель директора Института ядерных исследований РАН

Все материалы автора

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

postnauka.ru