«ОнкоБиоМед-2015»: финал конкурса на XIX Российском Онкологическом Конгрессе

На проходящем 17–19 ноября 2015 года в Москве XIX Онкологическом конгрессе состоялся финал конкурса «ОнкоБиоМед-2015» – главного в биомедицинском кластере Фонда «Сколково» конкурса инновационных проектов в сфере борьбе с онкологическими заболеваниями

Сертификаты победителей конкурса дают право на приоритетное получение статуса участника кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» (для тех, кто им еще не стал), возможность получить грант в размере 5 млн рублей, менторскую помощь от ведущих экспертов по онкологи и гарантированную возможность участия в Startup Village-2016, а также ряд других льгот и бонусов.

В этом году победителями «ОнкоБиоМед» стали:

  • В номинации «Медицинское устройство» – Александр Новиков с проектом «Разработка индивидуальных прецизионных костнозамещающих биоимплантатов для лечения онкологических больных».
  • В номинации «Диагностический тест\системы для диагностики» – компания «ЮНИМ» с проектом Digital Pathology.
  • В номинации «Лекарственный препарат/ технология лечения» – Борис Афанасьев, коллеги которого представили на финале «ОнкоБиоМед-2015» проект «Разработка метода лечения ВИЧ-ассоциированных злокачественных новообразований и ВИЧ-инфекции на основе трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с применением технологии сайт-специфического редактирования генома».

Конкурс был организован Фондом «Сколково», ФАНО и Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO). В жюри конкурса вошли видные ученые – практики в области онкологической хирургии, химиотерапии, биологии, фармы, а также представители венчурных фондов и институтов развития.

Михаил Самсонов, председатель жюри, директор Медицинского департамента компании «Р-Фарм» (одного из лидеров отечественного рынка высокотехнологических лекарств, в том числе рынка разработок и доклинических исследований):

«Я работаю с экосистемой «Сколково» с самого начала ее формирования, с 2010 года, и хотел бы констатировать, что качество представляемых проектов впечатляет. Причем я вижу существенный прогресс и в умении «упаковать» свое медицинское изобретение. Думаю, что «Сколково» делает довольно важное дело, помогая пройти онкологическим проектам путь от идеи до реализации, оказывая поддержку в вопросах акселерации. Из более тридцати заявок, поданных на конкурс, я отметил, и научные и уже очень практические, отличные технологии (для больниц, для хирургов-онкологов и др.) предложения. Их, несомненно, нужно защитить патентом. Особенно это относится к проектам в области хирургии – думаю, у них отличное клиническое будущее. И первые три места, убежден, получены вполне заслужено».

Кристина Ходова, руководитель направления «Онкология/иммунология» кластера БМТ Фонда «Сколково» и главный организатор конкурса «ОнкоБиоМед» со стороны Фонда:

«В этом году все команды демонстрировали такой высокий уровень, что отрыв победителей порой составлял десятые доли процента. Борьба была острая, и мнения жюри практически единогласно сошлись только в одном случае. Хотела бы напомнить, что все биомедицинские стартапы, которые выиграли в прошлогоднем конкурсе «ОнкоБиоМед», стали участниками кластера БМТ Фонда «Сколково». Сейчас на разных стадиях находятся вопросы, связанные с грантовым финансированием этих команд, все они получают менторскую помощь и полностью интегрированы в систему мероприятий по поддержке биомедицинских стартапов, которые у нас предусмотрены».

Финал конкурса «ОнкоБиоМед-2015» стал кульминацией «сколковского дня» на Российском Онкологическом Конгрессе. Ему предшествовала совместная сессия с партнером кластера БМТ RUSSCO, которая называлась «Иммунотерапия опухолей: последние достижения и новые разработки». С докладами о своих открытиях и технологических наработках в области борьбы с онкологическими заболеваниями на ней выступил ряд ученых с мировым именем, несколько резидентов биомедицинского кластера, в том числе проекты «Аспера», «Селекта (РУС)» и др. В рамках сессии онкологическому сообществу России и мира был представлен альманах «Инновации в онкологии – 2015». Участники встречи пообщались с авторским коллективом альманаха, во встрече принял участие Сомасундарам Субраманиан, директор Евразийской федерации онкологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru