Официальное сообщение РОСНАНО и ХК «Композит»

3 июля в Басманном суде города Москвы состоялось судебное заседание по ходатайству следствия о применении меры пресечения генеральному директору «Холдинговой компании «Композит» Леониду Меламеду, в отношении которого выдвинуто подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. Суд вынес постановление о применении к Леониду Меламеду меры пресечения в виде домашнего ареста.

«Тот факт, что следователь в ходе судебного заседания отказался от ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста является беспрецедентным и свидетельствует о неуверенности следствия в законности своих действий», — рассказал адвокат Руслан Кожура.

По его словам, идентичное подозрение, выдвинутое в отношении Леонида Меламеда, существует еще с сентября 2013 года в рамках другого уголовного дела. За почти два года, что оно расследуется, это подозрение так и не приобрело форму обвинения.

«Все это время Леонид Меламед был для следствия доступен, но ни разу следователями не допрашивался. В этой связи мера пресечения в виде домашнего ареста представляется нам чрезмерной».

Адвокат Александр Король подчеркнул: «В ходе судебного заседания председательствующим были нарушены конституционные и процессуальные права Меламеда. Сторона защиты обратила внимание судьи на то, что в 16:35 истек предельный срок задержания в порядке статьи 91 УПК, то есть 48 часов с момента задержания 1 июля в 16:35. В соответствии с частью 2 ст. 94 УПК РФ „по истечении 48 часов с момента задержания, подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок содержания“ в установленном порядке. В суде это было заявлено стороной защиты в 16:48 по часам следователя. Несмотря на эти обстоятельства, судья не приняла решения об освобождении Меламеда из-под стражи, а продолжила судебное заседание. На момент оглашения постановления суда Меламед незаконно находился под стражей свыше часа».

Леонид Меламед входит в число наиболее успешных топ-менеджеров России. На протяжении всей своей карьеры Леонид Меламед занимался реализацией наиболее сложных проектов в различных областях в качестве антикризисного менеджера. В 1996–1998, будучи заместителем председателя Совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго», возглавил и успешно завершил работу по расшивке неплатежей, запустил программу вексельного обращения, возобновил платежи денежными средствами с бюджетами всех уровней и всеми контрагентами энергосистемы. Это сыграло не последнюю роль в приглашении Л. Б. Меламеда в октябре 1998 на должность исполнительного директора концерна Роэнергоатом.

В октябре 1998 года он был назначен генеральным директором Концерна Росэнергоатом, объединяющего более 20 федеральных государственных унитарных предприятий, в том числе 9 действующих и 6 строящихся атомных станций. За полтора года Меламеду удалось решить проблему неплатежей и кардинально оздоровить финансовое состояние атомных станций и концерна в целом. Под его руководством была возобновлена реализация крупных структурных проектов — в том числе, было продолжено строительство Волгодонской атомной электростанции, были продлены сроки службы ряда энергетических блоков на различных АЭС.

Успехи Концерна Росэнергоатом в период руководства Л. Б. Меламеда были настолько очевидны, что его просто не могли не пригласить в «большую энергетику». Так он стал в 2000 году первым заместителем Председателя Правления РАО «ЕЭС России» и на этой должности с новой силой проявился его талант организатора, экономиста и реформатора. За четыре года во всей российской энергетике была внедрена система бюджетирования и казначейского исполнения бюджета в дочерних и зависимых обществах РАО «ЕЭС России», без этого шага было бы невозможным перейти к инвестициям и реформированию энергетики. Структура управления РАО «ЕЭС России» и современные формализованные бизнес процессы управления стали лебединой песней Леонида Борисовича в энергетике. В очередной раз организаторские способности Л. Б. Меламеда и опыт управления крупными государственными компаниями был востребован при создании ГК «Роснанотехнологии».

В сентябре 2007 года указом Президента РФ Леонид Меламед был назначен на должность генерального директора госкорпорации «Роснанотехнологии». В этом статусе он осуществил запуск работы по сбору заявок на софинасирование инновационных проектов в области нанотехнологий, разворачиванию взаимодействия с научным сообществом, созданию основы для привлечения в Россию зарубежных инвесторов. В сентябре 2008 года, после назначения на должность главы «Роснанотех» Анатолия Чубайса, он покинул компанию.

В 2009 году Леонид Меламед создал «Холдинговую компанию «Композит», которая стала драйвером становления отрасли композиционных материалов в России. За шесть лет существования компании удалось создать полный цикл производства композиционных материалов: сырья — углеродного волокна, полуфабрикатов — тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитов.

Композиты — материалы двойного назначения, которые в первую очередь используется в сфере ВПК, космической индустрии, авиастроении, а также в гражданских отраслях — энергетике, автомобиле- и судостроении, строительстве, товарах народного потребления и в производстве спортивного инвентаря.

Совместно с РОСНАНО «Холдинговая компания «Композит» учредила предприятие «Препрег-СКМ» по производству технических тканей и препрегов на основе углеродного волокна. Производство сертифицировано Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК). Свидетельство № ОПМ-24/1 от 20.06.2011 об одобрении производства авиационных материалов подтверждает способность «Препрег-СКМ» производить продукцию, соответствующую высоким требованиям авиационных стандартов, и облегчает допуск углеродных препрегов для применения в самолетах гражданской авиации (SSJ и MS21).

В составе вертикально-интегрированного Холдинга находится завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного волокна — сырья для переработки углеродного волокна. В холдинг также входят предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству углеродного волокна: «Аргон», ЗУКМ, «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». Ультрасовременный завод «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» был построен по заказу Госкорпорации «Росатом» в особой экономической зоне «Алабуга», в Республике Татарстан. Мощность первой производственной линии составляет 1700 тонн в год углеродных волокон определенных номиналов. Пуск завода состоялся в 2014 году.

Это полностью покрывает потребности российского рынка. Пуск нового завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» — это важный шаг в реализации программы импортозамещения. И если еще недавно большая часть российских потребностей в углеродном волокне закрывалась за счет импорта, то теперь есть возможность не только обеспечивать собственные нужды, но и появляются реальные перспективы выхода на мировой рынок.

«Нанотехнологический центр композитов», совместное предприятие «Холдинговой компании «Композит», Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и DowAksa Advanced Composites Holdings, занимается оказанием полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий.

Углеродные материалы, выпускаемые предприятиями, которые находятся в составе «Холдинговой компании «Композит», используются при создании вооружений и военной техники, в частности, различных моделей вертолетов и самолетов, ракетной техники, надводных и подводных кораблей.

Помимо профессиональной деятельности, Леонид Меламед активно занимается общественной жизнью. Он является членом Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого Правительства, членом Экспертного Совета при Правительстве (Открытое Правительство), членом Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства, членом Совета по государственно-частному партнерству при Военно-промышленной комиссии, членом Совета по спецхимии и новым материалам при Военно-промышленной комиссии, руководителем рабочей группы по машиностроению, технологии и новым материалам при Военно-промышленной комиссии.

По словам адвоката Анатолия Асниса, представляющего интересы корпорации РОСНАНО, «Анатолий Чубайс попросил нас согласовать со следствием дату и время, когда он по собственной инициативе даст показания по данному делу, в то время как следствие его само не вызывало».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1.5 (2 votes)
Источник(и):

РОСНАНО