Очки дополненной реальности для американских военных

Научно-исследовательское управление ВМФ США (ONR) провело демонстрацию новой системы дополненной реальности для тренировки солдат Корпуса морской пехоты (КМП) США. Она получила название «Командный учебный симулятор дополненной реальности» (AITT).

«Дополненная реальность» подразумевает визуализацию дополнительной информации на фоне окружающей обстановки в режиме реального времени. Например, это отображение подсказок навигатора на лобовом стекле автомобиля или названий улиц в специальных очках. Следует отличать «дополненную» реальность от «виртуальной», когда компьютер создает полностью искусственное окружение, в которое погружается пользователь.

Так, для солдат, участвовавших в испытании AITT, реальное поле для гольфа превратилось в виртуальный полигон с танками, минометным огнем и постановкой дымовых завес.

«Возможности системы, которая способна поддерживать разнообразные реалистичные и виртуальные сценарии, ограничены только воображением ее пользователей», – говорит доктор Питер Сквайр, координатор программы AITT из отдела ONR по маневренным боевым действиям и контртерроризму.

Интерфейсом AITT служат специальные очки. Технологически они более совершенны и имеют намного большее поле зрения, чем их коммерческие аналоги.

Майор Ле Нолан из учебно-тренировочного отдела ONR (HPT&E) описывает очки как «экран высокого разрешения портативного компьютера, который находится перед глазами и может визуализировать сложные данные».

Однако Сквайр уточняет: «Очки – это, конечно, передовые технологии, но они всего лишь небольшой компонент целой системы. Революционна именно система AITT, ведь она позволяет бойцам превращать любую местность в учебный полигон».

innogest-ar-1-hereslooking.jpg

По словам Нолана, система дополненной реальности повысит способности морпехов к ориентированию в окружающей обстановке как во время учений, так и на поле боя: «HPT&E проводит разработки для того, чтобы обеспечивать военных достаточным количеством информации для принятия верных решений, в то же время не перегружая их ненужными данными».

Финальная демонстрация AITT запланирована на осень текущего года. Затем проект перейдет в ведение Учебного подразделения КМП, которое займется дальнейшим тестированием и совершенствованием.

AITT может стать важным средством достижения целей КМП, изложенных в официальной программе на 2025 год. Система дополненной реальности поможет «с высокой точностью отображать ситуацию, окружение и людей, с которыми столкнутся морпехи» и сможет стать «способом реалистичной подготовки бойцов к действиям в сложных условиях».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (3 votes)
Источник(и):

innogest.