Область продолжит оказывать поддержку инвесторам ОЭЗ «Дубна»

В ходе делового визита в ОЭЗ «Дубна» заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев заявил, что приоритетный проект должен стать лучшим не только в подмосковном регионе, но и в России.

17 сентября 2015 года ОЭЗ «Дубна» посетил с деловым визитом зампред областного правительства, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. На совещании, которое состоялось в Конгресс-центре, речь шла об ускорении работ по завершению строительства инфраструктуры, решении проблемных для действующих резидентов вопросов, а также исполнении ими взятых на себя обязательств, о строительстве жилья для специалистов компаний.

В расширенным совещанием приняли участие руководители Корпорации развития Московской области, АО «ОЭЗ», ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», администрации города и компаний-резидентов особой экономической зоны. Обращаясь к присутствующим, Денис Буцаев отметил активное участие резидентов подмосковной ОЭЗ в инновационных преобразованиях региона.

«Такая инновационная территория технико-внедренческого типа в Подмосковье единственная, и правительство Московской области ставит своей целью сделать приоритетный проект лучшим не только в регионе, но и в России, — сказал Денис Буцаев. — Для этого необходимо приложить максимум усилий всех, от кого зависят основополагающие решения и действия, а также исключить проблемы, с которыми сталкиваются сегодня инвесторы».

О развитии инфраструктуры и взаимодействии с резидентами участникам совещания доложил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Он привел несколько показательных цифр. Так, например, на данный момент в особой экономической зоне 93 резидента, количество рабочих мест, которые должны быть созданы ими в соответствии с бизнес-планами — 7000, а объем инвестиций, в том числе капитальных вложений, которые должны быть осуществлены резидентами в соответствии с соглашениями, составляет 19 млрд рублей. Антон Афанасьев акцентировал внимание на объектах, которые будут сданы в эксплуатацию до конца 2015 года — это таможенная инфраструктура, инженерные сети и внутриквартальные дороги, а также рассказал о планах по строительству объектов, которые после расторжения контрактов с недобросовестными подрядчиками, будут вести другие подрядные строительные организации. Он подчеркнул, что при содействии правительства Московской области объекты будут сданы в кратчайшие сроки.

На совещании шла речь и о других проблемах, которые сегодня, кроме сроков ввода в строй объектов инфраструктуры, волнуют резидентов. В их числе, например, строительство жилья для специалистов компаний на прилегающей к ОЭЗ территории. В ходе делового общения решено рассмотреть этот вопрос отдельно, для чего в ближайшее время будет проведено совещание с представителями строительного блока областного правительства. Также обсуждался вопрос обязательств действующих резидентов — по вводу собственных объектов и реализации инвестиционных планов. До конца следующей недели инвесторы, у которых сроки откладываются на более позднее время, должны направить в адрес министерства инвестиций и инноваций правительства Московской области объяснения этих срывов с письменными гарантиями новых дат ввода комплексов в строй. Теперь для того, чтобы первостепенные задачи решались напрямую, подобные совещания с участием зампреда и других представителей правительства Московской области, потенциальных и действующих резидентов ОЭЗ «Дубна» и всех, от кого зависит развитие зоны, будут проводиться не реже одного раза в квартал. А так как большинство вопросов, которые обсуждались в ходе делового визита, требуют оперативного решения, то в следующем квартале такие совещания намечено проводить ежемесячно.

«За время, которое прошло с моего прошлого приезда в ОЭЗ в апреле этого года многое изменилось в лучшую сторону, — сказал, подводя итоги совещания, Денис Буцаев. — Мы расторгли контракты со всеми недобросовестными подрядчиками, которые срывали сроки ввода в эксплуатацию тех или иных объектов инфраструктуры — это основная претензия, которая была и частично остается в настоящий момент у резидентов ОЭЗ. Нам необходимо было исправить ситуацию и, по моему мнению, на более чем 80% в настоящий момент ситуация со сроками ввода инфраструктуры исправлена.

Вместе с управляющими компаниями АО «ОЭЗ» и ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» отобраны новые подрядчики, которые уже заходят на необходимые резидентам объекты энергоснабжения, очистных сооружений, таможенного поста. По каждому объекту есть детализированная дорожная карта, которая подписана и подрядчиком, и управляющими компаниями, поэтому в настоящий момент указанные работы полностью находятся под контролем.

Я еще раз повторю, что ОЭЗ «Дубна» остается лидером и, если не примером, то скажем так — наиболее сильным конкурентом среди технико-внедренческих зон. Недавно экспертный совет Минэкономразвития России одобрил еще 5 компаний в состав резидентов ОЭЗ. Это подтверждает востребованность особой экономической зоны среди инвесторов, и самое главное — правильность выбранного курса. Подготовленная индустриальная площадка, обладающая льготами как федерального, так и регионального уровня по налогам, является крайне востребованной. А 5 новых резидентов — это около 3,5 миллиарда рублей дополнительных инвестиций и около 800 рабочих мест, которые будут созданы ими в ближайшие три года. Что касается областного правительства, то мы и впредь будем уделять самое пристальное внимание развитию особой экономической зоны в Дубне».

img1940.jpg Зампред областного правительства, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев

img1940_2.jpg Совещание в Конгресс-центре ОЭЗ ТВТ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»