Новый японский экзоскелет функционирует безо всяких аккумуляторов

Вспомогательные экзоскелеты напоминают электровелосипеды — они дают пользователю мощную поддержку, но часть этой поддержки нужна лишь для передвижения с дополнительным грузом. Однако японские исследователи из университета Хиросимы и компании Daiya Industry Co. Создали минималистский экзоскелет, который не имеет ни двигателя, ни аккумулятора. Вместо этого костюм Unplugged Powered Suit (UPS) использует собственный вес пользователя. [intro]

UPS состоит из насоса, расположенного под ступней пользователя, воздушного шланга, который тянется по ноге от этого насоса, и устройства, известного как пневматическая гелевая мышца (ПГМ). При каждом шаге пользователя его ступня давит на насос. Это движение толкает воздух по шлангу в набедренный насос, откуда передает в ПГМ. И там в течение определенного промежутка времени воздух стимулирует сжатие находящегося внутри геля, что заставляет пневматическую мышцу сокращаться и расслабляться, точь-в-точь как это делает настоящая мышца.

В зависимости от того, в каком именно месте насос и ПГМ расположены под ступней и на ноге (соответственно), возможны различные виды поддержки. При одной конфигурации потребуется меньше общих усилий при беге трусцой. При другой будет повышаться скорость движения при обычной ходьбе, к примеру. Юичи Курита (Yuichi Kurita), адъюнкт-профессор университета, говорит, что UPS создан для поддержки движений человеческого тела там, где надо, и тогда, когда надо. То есть можно отрегулировать экзоскелет, исходя из конкретных требований пользователя. В будущем специалисты даже планируют разработать более «умные» вспомогательные костюмы с носимыми силовыми приводами и сенсорами.

Система абсолютно недорогая в производстве и проста в использовании. Экзоскелет Unplugged Powered Suit будет представлен на выставке International Robot Exhibition 2015, которая пройдет в этом месяце.


Материал по теме:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (14 votes)
Источник(и):

www.gizmonews.ru