Новые материалы и нанотехнологии

Нанотехнологии — одно из наиболее динамично развивающихся направлений в науке на данный момент. Едва ли не каждый день появляются сообщения о создании новых материалов или улучшении свойств уже существующих, а ученые разрабатывают новые методики лечения болезней. И все это происходит благодаря нанотехнологиям.

Композиционные материалы существуют уже достаточно давно. Например, один из простейших композитов — железобетон — был запатентован без малого полторы сотни лет назад. Но именно использование нанотехнологий позволило создать новые материалы, отличающиеся от привычного металла или дерева более высокой прочностью и гибкостью. Кроме того, они легче и обладают повышенной износостойкостью.

Уже сейчас нанотехнологии используются в различных отраслях — электронике, энергетике, медицине, машиностроении, строительстве и других. Люди регулярно сталкиваются с ними в быту, зачастую даже не подозревая об этом. Нанотехнологии активно используются в электронных приборах, при создании средств гигиены и тканей, в автомобильной краске.

Благодаря активному развитию 3D-печати люди смогут создавать необходимые в быту предметы, в том числе довольно сложной конструкции, не выходя их дома.

Серьёзно развитие ожидается и в области энергетики. Зачем использовать неэкологичные топливные ресурсы, когда простую солнечную батарею можно распечатать дома на обычном листе бумаги?

В ближайшем будущем нанотехнологии получат еще более широкое распространение. Одно из перспективных направлений — создание так называемых «умных» домов. Концепция полностью автоматизированной квартиры существует уже не первый год. Однако использование нанотехнологий может вывести эту идею на новый уровень. Например, создать дом, в котором цвет стен будет меняться в зависимости от внешних факторов или просто по желанию жильца; помещение, которое будет проветриваться самостоятельно, без необходимости открывать окно или включать кондиционер.

Необходимо учитывать, что нанотехнологии относятся к области междисциплинарных отраслей, а это значит, что для освоения новых профессий пригодятся знания в области химии, биологии, инженерии и многих других. По наиболее оптимистичным прогнозам, профессия нанотехнолога войдет в десятку самых востребованных уже в течение ближайших нескольких лет.

geektimes-profession-glazir.png

Глазир

Специалист по разработке и производству стекольных продуктов на основе стекло-композитных функциональных материалов.

geektimes-profession-system-engeneer.png

Системный инженер композиционных материалов

Специалист по замещению традиционных решений при выборе материалов на композитные в строительстве, машиностроении и робототехнике, медицине.

geektimes-profession-proektirovshik.png

Проектировщик нанотехнологических материалов

Профессионал, занимающийся моделированием свойств, прогнозированием жизненного цикла нанотехнологических материалов с помощью цифровых моделей. Высокопрофессиональный программист с хорошими знаниями по нанофизике и нанохимии.

geektimes-profession-proekt-smart-environment.png

Проектировщик «умной среды»

Занимается проектированием программно-технологических решений для «умных сред» (пространств, комбинирующих композитные материалы и «интеллектуальные» компоненты типа чипов, способных реагировать на запросы пользователя): формированием заданных свойств, подбором композитного материала, определением условий существования среды, интеграцией среды в общее пространство дома, офиса или промышленного предприятия, выявлением и заданием параметров безопасности, созданием «дружественного» интерфейса.

geektimes-profession-saffety-engeneer.png

Специалист по безопасности в наноиндустрии

Отвечает за безопасность работников сферы, конечных пользователей продукта и окружающей среды. Разрабатывает программы, позволяющие быстро отреагировать на возникновение негативных последствий производства или применения нанопродуктов.

Прочитать подробнее про профессии будущеге можно на сайте атласа новых профессий

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

geektimes.ru