Новосибирский генетик получил государственную премию

В лаборатории новосибирского института химической биологии и фундаментальной медицины работают над лекарством против онкологии. Один из его разработчиков — молодой ученый Никита Кузнецов – лауреат государственной премии Президента России.

Конечным итогом этих фундаментальных исследований, по замыслу ученых рано или поздно должен стать медицинский препарат, с помощью которого можно будет воздействовать на организм человека.

Спасти его от онкологических заболеваний, защитить от облучения и радиации.

Перед командировкой Никита Кузнецов волнуется, но очень рад государственной премии Президента России. В родном институте молодого биохимика все поздравляют с наградой, а директор ежедневно интересуется уже новыми научными достижениями.

В Новосибирск Никита приехал из маленького казахстанского поселка Глубокое. В школе отличником не был, а вот новосибирский университет закончил с красным дипломом.

Стать химиком, по его словам, мечтал с детства.

В институте химической биологии и фундаментальной медицины выпускник сразу, как говорится, «попал в хорошие руки». Профессор Ольга Федорова проводила важные исследования структуры ДНК. Молодой ученый сначала стал ее помощником, а затем и сам перешел к научным открытиям.

«Еще до окончания аспирантуры он защитил кандидатскую. Работал очень активно», -вспоминает Ольга Федорова, заведующий лабораторией исследования модификации биополимеров, доктор химических наук.

Объект исследований Никиты –белки и ферменты, которые способны восстановить поврежденную структуру ДНК. Смешивая два раствора в специальном приборе – микрообъемном спектрометре — ученый наблюдает за результатами химической реакции. Задача молодого специалиста – научиться управлять клетками, с помощью ферментов воздействовать на них так, чтобы они либо восстанавливались, либо, наоборот, погибали.

«В случае с онкологией нам надо, чтобы поврежденная ДНК осталась, чтобы опухолевая клетка погибла», — поясняет суть своей работы Никита Кузнецов, старший научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Едва ли не половину рабочего времени Никита проводит за компьютером. По результатам исследований нужно написать публикацию.

У молодого ученого уже 17 статьей в ведущих научных журналах.

Конечным итогом этих фундаментальных исследований, по замыслу ученых рано или поздно должен стать медицинский препарат, с помощью которого можно будет воздействовать на организм человека. Спасти его от онкологических заболеваний, защитить от облучения и радиации. Вернувшись из Москвы, Никита продолжит эту важную научную работу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru