Новосибирские ученые разработали систему быстрой диагностики ВИЧ и гепатита C

Новосибирские ученые разработали иммуноферментную (ИФА) тест-систему, которая может одновременно выявить четыре особо опасных вируса. Об этом сообщила руководитель отдела маркетинга компании-разработчика «Медико-Биологический союз» Дарья Попова.

«Наш анализатор одновременно производит анализ по сыворотке крови на 4 социально значимых болезни – ВИЧ, гепатиты С и В, сифилис. Результат готов через 1,5 часа», – сказала она.

ИФА – современное лабораторное исследование, в ходе которого ведется поиск специфических антител в крови либо антигенов к конкретным заболеваниям с целью выявления не только причины, но и стадии болезни.

По словам представителя компании,

до сих пор такие тест-системы закупались за границей, а реагенты к ним приобретались отдельно. Зарубежный аналог до повышения курса валют стоил 4–5 млн рублей, стоимость реагентов также зависит от курса.

Российская разработка обойдется в 2,5 раза дешевле.

С помощью анализатора и специальных реагентов, разработанных в компании, можно быстро диагностировать и другие заболевания, такие как хламидиоз, паротит, микоплазмоз и ТОРЧ-инфекции (особенно опасные для внутриутробного развития ребенка).

Попова отметила, что

такие системы можно использовать в донорских центрах, где кровь обязательно проверяется на эти четыре инфекции, и в любых других клинических лабораториях.

«Сейчас наша система находится на стадии регистрации. Планируем начать массовый выпуск в середине 2016 года», – сказала она.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. tass.ru